Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением; и с течением времени лошадь становится такой же хитрой и искусной в уклонении бегством, как человек. Я часто видел ее лежащей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое или при покорении, она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки.

Одним словом, мне пришлось заполнить письмо, описывая различные черты, представленные этими интересными животными, и легкость, с которой они могут быть обучены всему, что пожелаешь. К тому же, черкесская лошадь обучается понимать каждое чувство, адресованное ей; и как бы далеко мы не продвинулись в различных искусствах и достижениях цивилизованной жизни, тем не менее, мы значительно уступаем этому народу не только в управлении лошадьми, но в человеческом обращении с ними, у черкесов наши конюхи могли бы брать уроки с большим успехом. Как мало, к тому же, мы знаем, до какой степени это благородное животное можно научить и улучшить! Нет никого менее порочного, никого, более чуткого к хорошему обращению и никого более постоянного в своих привязанностях. Те, которые воспитываются на фермах в молодости, являются столь же нежными, как друзья детства; и когда можно, они позволяют объезжать себя без необходимости прибегать к всякому насилию.

До войны с Россией черкесы привыкли обильно приправлять солью пищу для их крупного рогатого скота; но сейчас, вследствие строгой блокады, установленной на их берегах, им не дают возможность получить необходимые запасы этого самого ценного продукта, который они имели обыкновение получать от турков. Баранина и говядина превосходны; и мясо молодого ягненка, так же, как и в Крыму, прелестно. Каждая деревня изобилует собаками, похожими на наших пастушьих собак, к которым мы можем добавить борзых, преследование которыми — одно из популярных увеселений народа: к тому же, прекрасные большие зайцы определенно вызывают сильный соблазн, некоторые из них весят даже двадцать фунтов.

Крылатые создания водятся в изобилии, включая диких индюков, вальдшнепов, куропаток, перепелов и бекасов: последних я насчитал четыре различных вида; но, несмотря на близость Phase родины фазанов, странно сказать, но их я видел очень мало на Кавказе. Лебеди, дикие гуси и другие водяные птицы часто посещают в больших количествах реки и болота; следовательно, если тому, кто снабжен оружием и может держать винтовку, пришлось остаться без ужина, это — его собственная вина.

Боров и благородный олень здесь также в большом изобилии; последние часто воспитываются ручными, их можно увидеть прыгающими недалеко от всякой фермы в Черкесии. Среди диких животных шакал является самым многочисленным; он размером почти с английскую поратую гончую с прекрасным пушистым хвостом, достигающим земли; худые, остроголовые и чрезвычайно быстрые и юркие. Сурок, суслик и тушканчик здесь в изобилии, как и в Крыму. Существуют также различные виды кротов; так называемый slepez, впервые открытый в степях Крымской Татарии, также является аборигеном низин Кавказа; здесь они, однако, больше в размерах и более свирепые. Он во всех отношениях подобен обычному кроту, за исключением головы, плоской и широкой, как у выдры; вооруженный самыми громадными клыками, оказывается, что столь маленькое животное — опасный враг; и его отвага такова, что передвигаясь в большом количестве, они редко отклоняются от своего пути, кусают и разрезают все, что встречают на своем пути.