Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Волк, стервятник и орел, можно сказать, будут единственными врагами пастуха, с которыми он должен бороться; последний достигает страшных размеров.

Медведи немногочисленны; за исключением scolopendra morsitans35; и различных видов тарантулы и скорпиона, в Черкесии существуют почти любые ядовитые рептилии. Действительно, существуют змеи таких же видов, как мы находили в степях Кубанской Татарии, которые здесь часто достигают огромной длины двадцать футов, но они редко встречаются, кроме как в горных пустынях и, по мнению черкесов, их укус нисколько не опасен.


 

ПИСЬМО 26

Черкесский образ жизни.— Обычай продавать своих женщин.— Его тенденции цивилизовать народ.— Черкесский брак.— Стоицизм черкесов.— Социальное положение народа.— Мораль.— Метод наказания преступлений.— Суд.— Священные рощи.— Уголовные законы.— Черкесская ловкость в воровстве.— Образование.

Обычная пища черкесов мало отличается от пищи татар, которые населяют горные части Крыма: баранина, козленок, птица, рис, гречиха, просо, сушеные фрукты и мед образуют главные составляющие стола. Рыбу, несмотря на ее обилие в Эвксине и в реках страны, я никогда не находил поданной к столам. Почти все виды дичи используются, за исключением борова и дикообраза; и, подобно туркам, они имеют привычку приправлять мясо слишком обильно горьким перцем.

Количество диких огурцов, потребляемое всем населением, изумляет: их можно увидеть едящими в течение всего дня. В отличие от наших, кожура является совершенно белой; и, хотя они достигают огромного размера и длины, тем не менее, они сохраняют всю свежесть и аромат, характерный для молодого огурца. Во время лета заготавливается большое количество и сохраняется в соли для зимы; так германцы делают saur kraut36. Усики и молодые плоды тыквы также имеют большой . спрос. Они варятся и употребляются вместе с маслом, солью и стручковым перцем. Я часто ел этот овощ, и я нахожу его ни в коем случае не презренным. Дикий аспарагус, морковь и листья одуванчика пользуются большим спросом. Мед обязан своему высшему качеству и аромату дикому тимьяну и другим ароматическим цветам гор, над которыми кормятся пчелы: он образует самый важный компонент в земледелии и на столе черкеса. Он используется не только в сотах, но и во многих блюдах. Черкесский способ разведения пчел чрезвычайно прост: иногда улей заплетается вместе с корой липы в цилиндрическую форму, шести или семи дюймов в диаметре; но, самое обычное, предпочитается кора молодого дерева, края которого запечатываются и располагаются горизонтально в штабеля друг над другом. Чтобы пчел выгнать из улья, они используют немного горящей соломы вместо серы.

Вина, алкогольные напитки и даже буза татаров и турков, называемая здесь баксима, редко используется черкесами, их любимый напиток скху (щхыу — Н. Н.); разновидность кислого молока, характерная для Востока, которую я нашел самым здоровым, освежающим и приятным напитком во время моего путешествия по этим странам.

Свежее молоко (sezend) никогда не используется черкесами, считается неполезным и вызывающим лихорадку: поэтому они привыкли кипятить его  каждое утро и каждый вечер после того, как подоят коров, и, остудив, смешивают его с некоторым количеством прежнего скху. Через три или четыре часа оно густеет и становится готовым к употреблению; и, немного ароматизированное розовой водой и сахаром или вообще в любом виде, оно — самое приятное и освежающее питье. Даже сейчас я с благодарностью вспоминаю прелестный холодный глоток, который я часто выпивал, страдая от жары по крайней мере 40° по Реомюру.