Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Необходимо отметить, что только скху придает молоку тот особенный приятный вкус, который мы находим на Востоке, и сохраняет его во время самой жаркой погоды в пригодном для питья состоянии. Откуда скху берет свое происхождение — это предмет великого спора среди народов Востока. Турки и татары, которые называют его ягурт, говорят в соответствии с их традициями, что сам Всемогущий открыл знание его использования Аврааму, который передал искусство его приготовления потомству; тогда как черкесы и, я полагаю,— арабы, утверждают, что Хаджар, выгнанная из дома, своего хозяина и падая в обморок от жары и жажды в пустыне, была награждена ангелами чашей восточного нектара: с того времени он сохранился до сегодняшнего дня в качестве заменителя молока. Тем не менее, будь как угодно, скху составляет принципиальную вещь в пище черкеса: сваренное с просом или кукурузой, оно составляет его завтрак; также и обеденный плов, и вечерняя еда смешиваются с ним. Зимой, когда хуже со снабжением, оно сохраняется в чашах, с небольшим количеством соли, образуя при этом консистенцию, подобную творогу.

Следующий за скху самый необходимый для этих примитивных народов атрибут пищи просо, без которого и без бутыли с их любимым напитком ни один черкес не покидает своего дома; и так как кремень и сталь образуют обязательную часть среди его инструментов для путешествия, он никогда не бывает, даже в самых необитаемых районах, в замешательстве.

Размещаясь на бивуак, интересно увидеть сотни людей, сидящих вокруг костров, каждый из которых готовил свою скудную еду, которой они, вследствие их умеренных привычек, наслаждаются с таким же острым удовольствием, как искушенный гурман Европы наслаждался бы самыми recherche 37 яствами стола.

Вследствие длительных торговых связей, установленных между черкесами и татарами Крыма до русского завоевания Черкесии, оба народа отличаются огромным сходством их обычаев и манер; и вместе с самым восточным народом занимаются подобной системой покупки жен и продажи своих дочерей самым высокопоставленным покупателям. Тем более это удивительно, когда мы вспомним, что черкесы считают их собственную свободу первым среди всех земных даров природы; тем не менее, отец будет продавать свою дочь и брат — свою сестру. Однако это не считается ничем иным, как самым почетным способом обеспечить их; и прекрасная женщина, которая провела свою молодость в гареме богатого перса или турка, возвратясь в свою родную страну, одетая во все свои наряды, никогда не перестанет возбуждать в памяти ее юных подруг желание последовать ее примеру, следовательно, они прыгают на борт судна, предназначенного, чтобы увезти их, возможно, навсегда от дома и друзей с такой живостью, как если бы им переходила в обладание корона.

Система продажи их женщин, вероятно, направлялась на сохранение в некоторой степени цивилизации и изящества в жителях Кавказа, так как те из женщин, которые вернулись на свою родную землю после проживания среди народа, стоящего на более высокой ступени цивилизации, чем их собственный народ, приносят с собой ту спепень знания, которая позволяет им осуществлять различные улучшения и усовершенствования в социальных условиях своих земляков, которые иначе, вследствие их изолированности, впали бы в полное варварство.

С другой стороны это было причиной многих серьезных войн и мелких стычек между различными племенами, которые от своей жадности обеспечить рынок красавицами, привыкли совершать грабительские набеги на территории друг друга исключительно для цели похищения юных женщин.