Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Будучи представленным своей невесте, избранник вынимает кинжал и немедленно совершает столь характерную для всех черкесских племен церемонию разрезания корсета, в который невеста была заключена с младенчества.

Вследствие этого обычая — носить корсет, черты юных черкесских девушек болезненны и нездоровы, и их формы часто смотрятся как будто больными, до тех пор, пока освобожденные от девичьего корсета, не увеличиваются так, как это предназначено природой. Никакая другая церемония не соблюдается на черкесской свадьбе, за исключением пира и веселья. На рассвете молодой уезжает со своей женой, представляя ее своим родителям и она размещается в доме, предназначенном для нее, недалеко от дома родителей; но, согласно обычаю народа, ее муж никогда не навещает ее иначе, как украдкой, так как некий позор падает на мужчину, который посвящает свое время обществу жены. Полигамия разрешается; но черкес обычно довольствуется одной женой, или, самое большее, двумя.

Черкес в расцвете сил, кажется, избегает всего, что может показаться подобным женскому, даже общества своей жены и детей. Поэтому он смело встречает не только суровость погоды, но холод и жажду; и будет путешествовать в течение многих недель с обычной сумкой проса и сосудом скху, хотя вокруг него — изобилие. Только в обществе иностранца и из вежливости во время народных празднеств эти люди позволяют себе что- то, подобное роскоши. Черкес, однако, отбрасывает свой стоицизм на склоне лет и, можно сказать, только тогда, по нашему представлению, наслаждается жизнью; ибо мы везде видим человека почтенного возраста, окруженного женой, детьми и внуками, воплощающего картину домашнего счастья.

Этот отказ от домашнего общества ради долга бесстрашного воина мог бы разуверить нас в том, что черкесские мужчины в состоянии испытывать более нежные чувства; если

воин встретит свою жену с непокрытой головой, он будет остерегаться ее с такой сильной неприязнью, как если бы его тропу пересекла ядовитая змея; все же из всего, что я смог узнать, следовало, что они живут в самой совершенной домашней гармонии: главная цель жизни мужчины — обеспечивать потребности своей семьи и никогда не запускать своих детей до тех пор, пока они не достигнут зрелости. Мы могли также предположить, что их жены, оставаясь столь долго без общества своих мужей, были бы подвержены соблазну, особенно потому, что они вольны принимать визиты и мужчин, друзей и родственников. Это предположение, насколько я был информирован, было абсолютно беспочвенным, что, естественно, характеризует моральный облик народа. Однако, как и в любой другой стране, здесь существуют исключения. В этом случае, однако, черкес не столь безжалостен, как его сосед, турок, довольствующийся тем, что побьет ее или, в чрезвычайных случаях, пошлет ее обратно к родителям — увы без ушей и носа; законы страны не разрешают какую-либо более строгую месть, за исключением продажи ее как рабыни. Наказание любовника ограничивается тяжелым штрафом, как компенсация мужчине за потерю его имущества. Иногда случается, что черкес мстит за оскорбление своего достоинства убийством соблазнителя; но, так как это противозаконно, он должен ответить за смерть перед трибуналом старейшин, которые никогда не забудут нанести взыскание — неважно, насколько тяжелым было оскорбление — такой штраф, который удовлетворит друзей покойного.

Я нашел, что метод наказания преступлений штрафом обычен и, кажется, хорошо приспособлен к условиям страны, подобной Черкесии, где имущество поровну делится. Действительно, я думаю, что ни один не встречается среди них, лишенный средств существования, вследствие того, что их образ жизни очень прост и их нужды столь малы; единственная роскошь, которую они, кажется, позволяют себе, заключается в прекрасных лошадях и великолепном оружии, которое совершенно соответствует их воинственному характеру.