Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Эти подношения, обычно украшенные венками цветов, как правило, подвешивают на дерево в окрестностях креста; и каждое племя и класс преклоняются перед ними; следовательно, их никогда не убирают, если какое-либо враждебное племя не совершает набег на страну, которую оно считает законным объектом грабежа. Благодарный жрец также приносит в жертву животное в случае освобождения, голова животного прикрепляется к одному из соседних деревьев.

Красивы эти священные рощи; очень живописная страна; молчание, которое царит в лесу; исполненные по обету жертвоприношения благочестия; крест, символ нашей веры; простые ритуалы этого интересного народа, созываемого перед нашим Создателем в храм природы — никогда не ослабят моих чувств уважения, благоговейного страха и поклонения; в какой бы форме Всемогущий ни почитался, да будем надеяться, что поклонение будет принято у трона милосердия?

Исполняющий обязанности жреца, который выполняет божественную службу на всеобщей ассамблее народа, обычно человек в расцвете сил, с пышной бородой, почти

достигающей пояса; он одет в Чаоуко (бурку — Н. Н.); и с непокрытой головой, склоняясь ревностно перед крестом, начинает службу умилостивительным жертвоприношением, которое, в обычных случаях, состоит из ягненка, козленка, козла или овцы; по таким торжественным праздникам, как победа, обильный урожай или народные праздничные дни, специально выбирают красивого взрослого быка.

Перед тем, как принести жертву, жрец берет один из сосновых факелов, который стоит горящим недалеко от символа их веры и выжигает волосы той части тела, где он намеревается вонзить кинжал и немедленно изливает ему на голову кубок с баксима. Ловкость и быстрота, с которой животное отправляется на тот свет, поразительны; кажется, что проходит момент от жизни к смерти. После того, как совершено жертвоприношение, жрец берет кубок баксима, в который опускает маленький кусочек ячменной лепешки и, после молитвы и жертвоприношения Верховному Богу, дарит самому почтенному старейшине на ассамблее, это считается высшей честью, которая может быть оказана возрасту и добродетели. Подобное жертвоприношение устраивают каждому святому, которому жрец молится подобным образом и то же самое дарит самому старому человеку из собравшихся; и, таким образом, церемония включает молитвы, просьбы и благодарственные молебны; во время молебна созванная толпа хранит глубочайшее молчание, внимание и набожность. Только голова животного посвящается верховному богу: ее подвешивают на ветвь одного из очень высоких деревьев в священной роще. Шкура становится собственностью того, кто исполняет обязанности жреца; и, т. к. каждый член общины делает вклад в народный праздник, мясо животного образует желанное добавление;  и день  завершается  ездой, питьем, музыкой, танцами, ездой верхом на лошадях вместе с военными упражнениями. Для дня, приберегаемого для празднования божественной службы, не установлено время, он назначается старейшиной; и устраивается не чаще, чем раз в неделю. Среда, четверг или пятница считаются несчастливыми и никогда не выбираются, обычно предпочитают воскресенье: и мне сообщили, что некоторые племена в глубине страны постоянно выбирают этот день. После всенародного поклонения старейшина объявляет какое-либо событие или локальной, или всеобщей важности, такое, как объявление войны, приближение врага, потеря скота и т. д.

Среди религиозных праздников ни один не отмечается с большим почтением, чем тот, который приходится на время нашей Пасхи. Пышность, с которой его устраивают, и веселье, которое сопровождает его, оставляют мало сомнений, что этот праздник — также реликт христианства. Мартовская луна начинается с поста, который строго держится до конца, когда на рассвете звук мушкетов из домов почтенных жителей деревни не объявит начало праздников. Все классы затем устремляются в священную рощу, где происходят обычные религиозные ритуалы. В этот день приносят в жертву еще нескольких животных; и веселье заканчивается стрельбой по яйцам и т. д., когда шкуры животных становятся наградой самым умелым стрелкам.