Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Праздник первого сбора урожая является также одним из самых важных и продолжается несколько дней, во время которых соплеменники ходят друг к другу в гости, каждая семья устраивает отдельное угощение. Любимым блюдом является пшеница, срезанная до того, как она стала совершенно спелой, пожаренная и употребляемая со скху; затем последовали другие виды зерна, фруктов и т. д. Те, кто не в состоянии из-за немощи посещать дома своих друзей во время праздника, получают свою порцию дома — считается самым несчастливым не разделить счастья, не воспринять часть благословения, которое земля даровала их соседям. Церемонии завершаются благодарением милосердной силы, которая обеспечила столь изобильно их нужды.

Говоря о религиозных ритуалах черкесов, я не должен пренебрегать тем, чтобы рассказать вам, что дни недели связаны с днями недели христианских стран. Новый год, в отличие от мусульман, начинается в то же время, что и у нас; и первые признаки весны также отмечают как праздник. К концу октября, когда листья начинают опадать,

символизируя недолговечное существование человека, народные молитвы возносятся в память об умерших для того, чтобы небесные силы позаботились о них в раю. Церемонии, которые сопровождают смерть черкеса, просто ограничиваются несколькими религиозными песнями и похоронной речью, которую произносит один из старейшин над его телом, которое заворачивают в белое покрывало и предают земле так же, как в Крымской Татарии. В течение года его доспехи охраняют с самой благоговейной заботой и оставляют в таком же состоянии, как при его жизни: его друзья и родственники посещают его могилу в установленные периоды, когда они бьют себя в грудь и повторяют несколько молитв; но женщины обязаны повторить каждый вечер на заходе солнца в течение месяцев подобную мучительную демонстрацию горя, как татары. Годовщину смерти отличившегося воина или вождя отмечают в течение нескольких лет молитвами и празднествами; к чему мы можем добавить скачки на лошадях и различные виды военных и атлетических упражнений.


 

ПИСЬМО 28

Кавказские врачи.— Болезни людей.— Способ лечения больного.— Лечение эпилепсии.— Лечение бешенства.— Единственный случай сомнамбулизма.— Преимущества мучной диеты над мясной.— Уважение черкесов к старикам.— Их милосердие.— Суеверие.

Рассказывая все, что я был в состоянии собрать по крупицам, уважая обычаи и манеры этого простого народа, я должен не забыть упомянуть их метод лечения болезней, так как медицинская наука также мало известна на Кавказе, как и в Крымской Татарии. Черкесы, однако, не такие фаталисты, как их соседи, ногайские татары; и та страшная болезнь, столь распространенная среди этого народа, является здесь, насколько я смог узнать, неизвестной. Одним словом, черкесы не подвержены многим болезням: за это они должны благодарить свой собственный темперамент и живительный воздух гор; и если бы не распространение эпидемии и болотной лихорадки, им бы мало чего пришлось бояться, кроме обычных людских недомоганий. Если распространяется эпидемия, то, из-за незнания медицинской науки, смертность является страшной. Самым ужасным испытанием для этих бедных людей, когда-либо перенесенным, которое все еще вспоминается со страхом, было занесение чумы турками в 1816 году. Население целых деревень было тогда уничтожено; и страна стала столь незаселенной, что зерна гнили на земле из-за отсутствия жнецов, и стада мелкого и крупного рогатого скота дико бегали по лесам. Благодаря заботе их друзей — русских, защищавших берег, чума не распространилась в этом году на Кавказ. Холера и инфлюэнца, столь фатальные для жителей Европы и Востока, еще не нанесли им визит. Что касается оспы, следует сказать, что она была или не очень распространена здесь, или обычно фатальна, если мне можно судить по тому обстоятельству, что ее признак — отметины на лице — редко встречаются.