Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Эрик Осли

ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Геополитическая эпопея и войны за влияние

 

Eric Hoesli

A LA CONQUETE

DU CAUCASE

Eрорee geopolitique et guerres d’influence

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Кавказ — регион, который у всех на устах, название, которое все время можно слышать в новостях, место, с которым у каж­дого из нас связаны свои — иногда приятно-отпускные, иног­да мрачно-исторические, иногда заинтересованно-культурные ассоциации. Но при этом знаем мы об истории Кавказа не так уж много, обычно ограничиваясь тем, что было написано в школьных учебниках об имаме Шамиле, перестроечными откровениями о сталинских депортациях кавказских народов и нынешними отрывочными представлениями о бурлящем кавказском котле. Именно поэтому любая книга, претендую­щая на более или менее общий обзор кавказских проблем, уже интересна.

Эрик Осли написал непривычную для нас книгу — это не история Кавказа, не путевые заметки и не политологический прогноз. Перед нами — обзор нескольких наиболее существенных поворотных моментов в кавказской истории, начи­ная с эпохи Шамиля и до последних десятилетий. Здесь нет новаторских откровений и неожиданных открытий — в своих рассказах автор опирается на огромное количество научных исследований, архивных материалов и популярных статей, посвященных Кавказу. Уже благодаря этому получается достаточно живое повествование, насыщенное множеством забы­тых или не слишком хорошо известных деталей. Некоторые вещи могут шокировать или вызвать недоумение — как, например, глава, посвященная реакции кавказских народов на фашистское вторжение. Безусловно, можно найти факты, не вписывающиеся в концепцию автора, считающего, что многие жители Кавказа видели в немецких войсках освободителей от коммунистического режима. Можно, очевидно, найти мно­жество сведений, противоречащих этой идее. Однако стоит вспомнить, что Эрик Осли, во-первых, опирается на многом многочисленные публикации, выходившие в последние десятилетия в нашей стране. Кроме того, он не претендует на «всеобщность» своих утверждений, а просто констатирует существование  в истории и таких событии.

История покорения Кавказа, трагической судьбы черкесского народа, борьбы разведок на Кавказе, фашистского присутствия здесь и ужасов сталинских депортаций — все эти сюжеты интересны не только благодаря большому количеству собранных фактов, но и потому, что нам подчас предлагается новая, не слишком привычная для нас точка зрения — например, борьба за влияние на Кавказе в XIX веке под утлом восприятия британского секретного агента. Неожиданный угол зрения будоражит мысль и полезен уже хотя бы тем, что провоцирует нас на спор — или на обдумывание.

Главы, посвященные событиям последних десятилетии, интересны прежде всего использованием собственных наблю­дений автора как очевидца, общавшегося с жителями Кавказа. При этом, конечно же, современные главы не могут не устареть — история Кавказа развивается с безумной скоростью, ситуация здесь меняется не только с каждым годом, но и каждым часом. Очевидно, что, когда книга выйдет в свет, схем политических отношений, описанных в последней главе книги уже отойдут в прошлое. Это, однако, не отменяет существования этих схем, а значит, и необходимости иметь о них представление для всех тех, кому интересна история Кавказа.


1

Убейте Шамиля!

Граф Павел Граббе только успел отпраздновать пятидесятилетие, как император своим указом направил его на Кавказ. В середине XIX века офицер его ранга, да еще в таком возрасте, вполне мог рассчитывать на спокойное завершение карьеры в роли придворного или советника одного из многочисленных военных обществ, обосновавшихся в Санкт-Петербурге. Подобно многим своим коллегам из верхушки российской армии, генерал-лейтенант, немец по происхождению, ожидал от судьбы именно этого.

Павел Христофорович Граббе был представителем так называемого «наполеоновского» поколения. В 1807 году он, совсем еще юный подпоручик, участвовал в битве при Прейсиш-Эйлау, потом отличился во время решающего сражения при Бородине под Москвой. О нем снова заговорили спустя несколько лет, когда царские войска разбили Наполеона в прусской Саксонии, на берегах Эльбы: Граббе, к тому времени уже получивший повышение, здорово потрепал силы французского маршала Даву. За ним закрепилась репутация человека, который не уходит с поля боя, не заслужив нового звания или не получив нового ордена. При дворе шептались, что он собрал коллекцию из всех существующих военных наград. Высокую прямую фигуру Граббе часто видели в кулуарах Генштаба. Участвуя в работе многих военных комиссий, разрабатывавших  рекомендации для Его Величества, Граббе, как говорили, расположил к себе государя и завоевал его доверие.