Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

На восточном фланге вторая группа, направляемая одним из самых опытных проводников на Кавказе Александром Сидоренко, идет по совершенно необычному пути; ей предстоит преодолеть многокилометровые перепады высот на леднике, чтобы подобраться к скалам на высоте 4800 метров и спуститься оттуда к «Приюту Одиннадцати». Это подразделение, в которое входит 80 человек (его называют «группа восьмидесяти»), может передвигаться только по ночам, чтобы немецкие часовые не заметили его на белоснежном фоне огромного вулканического конуса. Наконец, еще три группы по несколько сотен человек в каждой предпри-нимают еще более дерзкий маневр — они обходят вулкан с севера и надеются выйти у селения Хурзук, на западе от Эльбруса, в тылу у немцев. Даже в самую замечательную погоду, даже для опытных альпинистов эта затея чрезвычайно опасна: надо подняться из долины на высоту более 3000 метров, а потом пройти еще около 70 километров по леднику, испещренному бесчисленными пропастями, которых опасаются даже бывалые проводники. Это озна-чает как минимум пять дней пути по леднику и столько же ночевок на вражеской территории.

Средств для выполнения такого грандиозного плана крайне мало. Если не считать руководителей подразделений, прославившихся своими подвигами в горах, и горстки гидов, никто из участников штурма не имеет опыта восхождений. «Группу восьмидесяти», на которую возложена задача, требующая незаурядных способностей для восхождения на ледник и последующего сражения в экстремальных условиях, набирали по единственному критерию — возраст и хорошая физическая форма. Помимо лейтенанта Сидоренко, в этой группе есть еще два проводника — женщина по имени Люба Кропф и эмигрировавший в СССР австрийский коммунист Рудольф Шпитцер, Альпинист-любитель. Что касается бойцов третьей группы, которым в течение нескольких дней предстоит идти и даже жить на леднике, их единственное обмундирование — это походные башмаки или сапоги из искусственной кожи, найденные на складах спортклубов в долине.

Эти отряды, которым поручено любой ценой отбить выгодные позиции, занятые элитными частями вермахта, состоят из молодых призывников, добровольцев, совершенных любителей, обученных в спешке, часто не имеющих никакого боевого опыта. Несмотря на значительные потери, контратака, начатая в этот день, приносит некоторые плоды. Благодаря стойкому туману первая группа, в задачу которой входило отвлечь на себя внимание и огонь противника, смогла отвоевать часть склона и отодвинуть альпийских стрелков до отметки 3648 метров, то есть на триста метров от «Ледовой базы» и на два с половиной километра от «Приюта Одиннадцати». Однако простирающееся после этого места трехсотметровое открытое пространство, покрытое снегом и идущее круто вверх, простреливаемое из пулеметного гнезда, не позволяет двигаться дальше. Остается только надеяться, что «группе восьмидесяти», которая должна подойти сверху, словно спускаясь с вершины горы, удался ее обходной маневр. Надо залечь за скалами и ждать.

Сидоренко выбрал для восхождения на Эльбрус путь, которым пользуются очень редко. Командир «восьмидесяти» наметил маршрут, не нанесенный на карты и, следовательно, как он надеется, неизвестный тем немцам, которые знают эти места. В течение пяти дней отряд поднимается вдоль русла горной реки, текущей по склону вулкана. Сначала путь проходит через лес и горное ущелье, но уже через три дня передвигаться можно только по ночам, да и то при условии, что альпийские стрелки не станут стрелять осветительными ракетами. Днем бойцы и сопровождающие их проводники прячутся в расщелинах, стараясь, по мере возможности, защититься от холода. На пятую ночь на Эльбрус внезапно обрушивается снежный буран. Температура резко падает, пурга взметает рыхлый снег, в углублениях образуются опасные сугробы.