Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Сильные морозы, охватившие весь горный массив, кладут конец битве за Кавказ, которую с лета вели между собой вермахт и Красная армия. Последняя, конечно, больше страдает от тягот зимы, наступившей внезапно и так рано, что деревья в долине еще не успели сбросить красную листву, но в то же время снег становится ее могучим союзником. Теперь до мая хребет Большого Кавказа будет непроходим, и маневр захвата с тыла, который, по замыслу Гитлера, должен был увенчаться проникновением в самое сердце массива, сорван. Немецкие силы уже не могут продолжать продвижение к бакинской нефти. Кроме того, теперь не удастся вовлечь в войну на стороне Оси колеблющуюся Турцию, хотя общественное мнение в этой стране склоняется к такому решению. В ходе войны намечается поворот, окончательным подтверждением которого станет окружение 6-й армии генерала Паулюса в Сталинграде.

Начиная с 20 октября советские силы отходят в доли-ны, максимально сокращая при этом численный состав высокогорных оборонительных постов. В соответствии с полученными инструкциями о концентрации войск на ключевых подступах к Черному морю, утвержденными разочарованным в своих надеждах фюрером, так же поступают и альпийские стрелки. Военные действия в горах больше не ведутся, лишь периодически вспыхивают небольшие перестрелки между часовыми и периодически высылаемыми разведывательными группами. У северных отрогов Кавказа немцы бросили все силы своих танковых армий, чтобы отодвинуть советские войска за Терек и войти в Чечню. В конце ноября это последнес усилие увязнет в грязи в окрестностях Владикавказа. юрода, служащего воротами к основным перевалам, связывающим Россию и Грузию. Однако оно позволило немецким войскам завладеть наконец Баксанской долиной к востоку от Эльбруса, занять селения и базы, откуда осенью выходили штурмовые отряды. Остатки советских сил, оборонявшихся у подножья гор, вынуждены под огнем немецкой горной артиллерии и авиации в очередной раз уходить по тропинкам, ведущим к горным перевалам, чтобы укрыться на склонах со стороны Грузии. В течение нескольких недель Эльбрус и его отроги будут полностью находиться в руках солдат рейха. Это — кульминационная точка оккупации Кавказа силами нацистской Германии.

К Рождеству 1942 года солдаты вермахта срубили не-сколько елок, чтобы украсить места своего расквартирования в балкарских деревушках у подножья Эльбруса. Там, в долине, они еще получили свечки, «подарки фюрера», спецпайки, письма от родственников. Но уже через несколько дней жители этих деревушек бегут к советским разведчикам, спустившимся к первым поселениям, с радостными криками: «Немцы ушли, немцев больше нет!» О том же сообщается и в донесениях с вершин и перевалов. 4 января альпийские стрелки покидают «Приют Одиннадцати», который так упорно обороняли в течение последних месяцев, и проходят через перевал Хотю-тау, где уже побывали в середине августа, но в обратном направлении. Они уходят так же быстро, как пришли. Еще через три дня советский генштаб, уверенный в том, что имеет дело с отступлением, приказывает занять оставленные противником перевалы и перемещает все остатки своих войск к Черному морю, где и развернутся основные бои зимне-весенного периода. Но еще раньше генерал Тюленев, командующий фронтом из Тбилиси, позаботился о том, чтобы свастика больше не пятнала гордую вершину Эльбруса. 2 февраля 1942 года, в разгар зимы, он отдает приказ группе альпинистов вскарабкаться на двойную вершину вулкана, сорвать военные штандарты немцев и водрузить вместо них красный флаг с серпом и молотом. «Приказываю военному инженеру Гусеву, ко-мандиру отряда альпинистов, выполнить специальную миссию в секторе Эльбруса: обследовать укрепленные базы противника, сорвать с вершины фашистские флаги, установить там государственный флаг СССР»77.