Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Действующий на месте штурмбанфюрер Перстерер, ссылаясь на нехватку личного состава, обращается к Теодору Оберлендеру с просьбой предоставить ему «как минимум роту» из подразделения «Бергман», чтобы уничтожить около двух тысяч татов. Заручившись поддержкой командования, Оберлендер приезжает в штаб-квартиру СС, чтобы отговорить Перстерера от этого преступления. Как следует из описания, оставленного свидетелем-австрийцем, их беседа, сдобренная изрядным количеством алкоголя, продолжается целый вечер. Оберлендер доказывает, что с позиций нацистских расовых законов таты не являются евреями, поскольку среди них принято многоженство и, кроме того, они никогда не попадали под действие антисемитского царского законодательства. В декабре штурмбанфюрер проводит краткую инспекцию татских селений. Вернувшись из поездки, он приказывает своим службам вычеркнуть из документов все упоминания о «горских евреях» и впредь именовать этих людей «племенем татов». Так маленький народ, сам того не зная, избежал полного истребления.

При всем этом нет никаких сомнений, что лозунги «освобождения, независимости, сотрудничества», широко используемые немецкими стратегами, достигают своей цели и вызывают совершенно новый отклик у многих жителей Кавказа. С особой радостью люди приветствуют роспуск колхозов. На деле деколлективизация часто остается лишь провозглашенным намерением, и до практической реализации дело так и не доходит. В атмосфере административного хаоса нелегко установить число правопреемников и составить списки собственности. Не хватает юридической документации, постоянно вспыхивают разногласия. Положение усложняется и реквизиционными требованиями оккупационных сил, нуждающихся в продовольствии для своих солдат. Но даже в тех случаях, когда реформы ограничиваются символической раздачей скота, успех гарантирован. «Осуществленный нами рос-пуск колхозов и распределение скота вызывали одобрение широких масс, — отмечает командующий 3-й танковой дивизией генерал-майор Брайт. — Население оказывает войскам исключительное содействие в борьбе против партизан»112.

Повсюду организуются пышные торжества в знак крепнущей дружбы с покровительствующими немецкими властями. В Кисловодске, в Нальчике, на карачаевской территории снова отмечают традиционные или религиозные праздники, запрещенные в течение долгих лет. В ходе этих праздников старики выступают с непривычными для офицеров вермахта благодарственными ре-чами. «Вы вернули нам, кабардинцам, свободу, — заявляет член совета старейшин на празднике в селении Дейское 22 ноября, в то самое время, когда немецкие войска сталкиваются с первыми серьезными трудностями в регионе. — Вы освободили нас от рабского труда в колхозах. Вы вернули нам свободу веры. Мы снова можем возделывать свои поля. Наши дети не будут слугами советских господ И за все это мы выражаем вам благодарность, идущую из глубины наших сердец»113. На празднике Курман, устроенном в областном центре Нальчике, звучат еще более пылкие речи. Приглашен весь цвет офицерского корпуса Кавказского фронта. Среди собравшихся и Отто Бреутигам, творец и идеолог новой политики, вместе с Теодором Оберлендером. Им кажется, что они присутствуют при рождении вымечтанной «Кавказии», федерации автономных национальных государств под контролем немецкой армии. Они уверены, что подобная демонстрация политического, а не военного триумфа позволит укрепить веру в победу Германии.


 

8

Кавказцы на службе вермахта: страшное дезавуирование советского режима

В это самое время осуществилась еще одна заветная мечта Оберлендера: создается специальное подразделение вермахта, в состав которого входят бойцы-кавказцы. Еще до войны он обращался к армейскому руководству с предложениями о формировании подобных частей, которые могли бы стать и доказательством политической и военной интеграции новых оккупированных территорий в сферу немецких интересов, и доводом для получения одобрения со стороны генштаба. Для успешного продолжения войны армия нуждается в новых человеческих ресурсах. Оберлендер хочет доказать, что эти ресурсы можно найти на месте, и в гораздо больших масштабах, чем это было во Франции, Бельгии, в других завоеванных странах. В 1941 году он предпринял первую попытку в этом направлении, создав батальон «Нахтигаль» («Соловей»), Эта часть, в состав которой входили триста украинских рекрутов и сто немецких солдат, должна была стать прообразом более крупных формирований.