Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Когда военная подготовка кавказцев завершилась, генштаб прикоман-дировал к специальному подразделению триста немецких офицеров, унтер-офицеров и солдат, представителей главным образом высокогорных войск. Это были добро-вольцы, отобранные по принципу знакомства с будущим театром военных действий или лингвистических способностей, и большинство из них, узнав о новом назначении, были сильно удивлены. «Многие испытали разочарование и даже испуг при виде этих людей, столь далеких от идеального образа немецкого солдата. Чтобы объяснить немцам, что от их понимания и терпения зависит доверие кавказцев, всех их направили на обязательные курсы, позволявшие им более или менее поставить себя на место этих людей, которые и сами с трудом приспосабливались к новой обстановке»117.

Сидя за партами, перед большими разноцветными картами, иллюстрировавшими этническое многообразие горного массива, они постигали азы истории Кавказа, знакомились с обычаями и религией разных народностей этого региона. Командующим под-разделением «Бергман» был назначен Теодор Оберлендер, а его заместителем стал Вальтер фон Кутцшенбах, немец, родившийся в Тифлисе и свободно говоривший по-грузински и по-русски.

На специальное подразделение «Бергман» возложили двойную миссию. Согласно общему плану наступления на Кавказ, ему предстояло сыграть важную роль в захвате Крестового перевала (2345 м), через который проходит Военно-Грузинская дорога, главный путь, ведущий на другую сторону хребта. Разумеется, советское командование придавало первостепенное значение обороне этого стратегического пути, обеспечивавшего выход к Тбилиси и к центральным равнинам Грузии. Все мосты были заминированы, сама дорога, извивающаяся по крутым склонам Дарьяльского ущелья и поднимающаяся до подножья Казбека, очень уязвима для оползней и окружена густой сетью укреплений. Поэтому немецкое верховное командование вынашивает план высадки парашютного десанта из солдат подразделения «Бергман» на вершину перевала, в тылу у советских войск, а остальную часть подразделения предполагается использовать в качестве авангарда не-мецкого наступления. Для выполнения задачи отбирают членов подразделения, которые выросли в долинах, окружающих дорогу. По сути дела, верховное командование рассчитывает, что немцам удастся, не бросая в бой большие резервы, ослабить сопротивление благодаря людям из подразделения «Бергман», а те, в свою очередь, смогут представить вермахт освободительной силой. Конечно, вы-полнение такой задачи по плечу только солдатам, которых местное население воспримет как «своих».

Вторая задача связана с ведением пропаганды и вер-бовкой дезертиров из рядов Красной армии. Ожидая, пока немецкие танки подойдут к северной границе Военно-Грузинской дороги (чего так и не произошло), группы солдат из подразделения «Бергман», сформированные по национальному признаку, отправляются на разные участки фронта. Им поручено оказывать поддержку немцам в борьбе против партизан, распространять листовки или плакаты, составленные лично Оберлендером и переведенные на разные языки, успокаивать местное гражданское население и вести работу, направленную на деморализацию советских войск, в состав которых также входит большое количество солдат-кавказцев. Эти войска находятся совсем рядом, на линии обороны Красной армии.

Текст пропагандистских листовок, написанных Оберлендером и его сотрудниками, показывает, на какие приоритеты ориентировались сторонники «кавказского опыта»: «КАВКАЗЦЫ!

Хотя линия фронта приближается к вам, знайте, что мы ведем борьбу не против вас, а исключительно против ваших притеснителей, большевистских заправил.

МЫ НЕСЕМ ВАМ:

Роспуск колхозов.

Свободу производства и торговли.

Свободную жизнь на вашей собственной земле с вашим собственным скотом.

Свободу исповедовать вашу религию.

Школы и возрождение вашей национальной культуры.

НО ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В БОРЬБЕ ЗА СВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ.