Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Солдаты называли это «продвижением в коробке». Самая опасная задача выпадала на долю авангарда, когда мы шли вперед, арьергарда, когда мы отступали, и, практически постоянно, на фланговых стрелков. В лесу стрелки часто шли, не видя друг друга, а чеченцы, словно вырастая из-под земли, бросались на них и убивали прежде, чем кто-то из товарищей мог приити на помощь» 28 .

Разрушения, производимые войсками Ермолова, не могут не вызвать реакции. После нескольких лет беспорядочных стычек, когда каждое селение пыталось защититься самостоятельно, многие крупные кланы (трейпы) объединяют силы под командованием Бейбулата Таймазова, влиятельного и всеми уважаемого воина. Организуется сопротивление. Оно перерастает в восстание, которое очень скоро приобретает религиозный характер. Начиная с 1824 года русские отмечают все более частое появление в Чечне представителей духовной власти из соседнего Дагестана; все они призывают к развязыванию джихада или газавата, священной борьбы против России. Среди них — и Казн Мулла, будущий первый имам Дагестана, предшественник Шамиля. Восстание ширится, распространяется и на соседей чеченцев: родственных им ингушей, кабардинцев, живущих дальше к западу, некоторые осетинские кланы, кумыкские и аварские племена Дагестана.

20 июля 1825 года горцы неожиданно атакуют русский гарнизон и захватывают его форт. Из 180 защитников 98 убиты, 13 захвачены в плен. В тот же день мятежники осаждают небольшой чеченский аул Герзель. Русской армии удается снять осаду только через неделю. В это время Ермолов находится в своей штаб-квартире в Тифлисе, за несколько сотен километров, и организацией карательных мер занимаются его прямой заместитель генерал Греков и его правая рука Лисанович. В русском лагере возле Герзеля собирают 318 чеченцев, главным образом людей преклонного возраста, играющих в общине роль старейшин. Лисанович, обращаясь к ним по-чеченски, обвиняет их в предательстве и грубо оскорбляет. Заявив, что все они понесут наказание, о котором еще долго будут помнить, русский офицер требует, чтобы все мужчины сдали свои шашки.

Это равносильно тому, чтобы потребовать от кавказца раздеться догола. Греков, как самый высокопоставленный из присутствующих офицеров, подходит к группе чеченцев, чтобы забрать оружие; двое, стоящих первыми в цепочке, спокойно сдают ему шашки. Но третий отказывается наотрез. Выйдя из себя, Греков дает ему пощечину. Генерал еще не успевает опомниться, как чеченец выхватывает клинок и перерезает ему горло, затем наносит удары еще двум офицерам, стоящим по бокам от Грекова, и смертельно ранит Лисановича. Русский гарнизон открывает огонь по толпе: из Герзеля не вернулся ни один из 318 чеченцев.

Нет нужды говорить, что Ермолов, когда до него доходят новости, реагирует незамедлительно. Русский командующий сразу же покидает свою столицу, переходит через горы и в течение нескольких месяцев собирает силы, необходимые для подавления восстания. Наступает 1826 год. Он будет одним из самых черных в истории Чечни.

О положении дел в те месяцы можно прочитать в дневниках главнокомандующего российскими силами:

«30 января. Для начала я приказал сжечь селение Чахкери, где неприятель имел удобное пристанище и всегда собирался. Пред рассветом войска, приблизившись к селению, замечены были караулом, и потому, не теряя времени, один баталион бросился в селение, из коего неприятель спасся бегством. Баталион, сжегши селение, без препятствия выступил из оного. Чрезвычайно густой туман лег на землю, с которым соединившийся дым от горящего селения до того затмили свет, что в самом близком расстоянии нельзя было ничего видеть.

5 февраля. Казаки сожгли небольшое селение Ставноколь, где захватили в плен семейства и отбили стадо скота.