Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Группы под командованием национа-листа Эркомаишвили дважды переходят через турецкую границу и пытаются организовать партизанское движение на грузинской территории (операции «Майнц-1» и «Майнц-II»), В задачу операций «Майнц», не прекращающихся до 1944 года, входят организация и вооружение политической оппозиции. В среде грузин, живущих в изгнании, нарастает радостное возбуждение. Обосновавшийся во Франции социал-демократ Жордания призывает соотечественников оказать всю возможную помощь готовящемуся восстанию. Другой эмигрант во Франции, Михаил Кедия, обеспечивает связь с рейхом и занимается вербовкой соотечественников. При поддержке, открыто оказываемой Германией и тайно — соседней Турцией, создаются две сети: бывших социал-демократов периода независимости и более молодых представителей националистического движения, которым удается наладить связи с другими этническими общинами Кавказа. Сети дают имя «Тетри Георгий», по названию области, где находятся четыре самые древние христианские церкви в Грузии.

По мнению некоторых историков144, этой таинственной второй сети, вероятно, воскрешенной при поддержке Запада во время «холодной войны», удалось проникнуть в ряды грузинской сталинской администрации. Эти историки утверждают, что обвинения в саботаже обороны Кавказа, которые позже послужат поводом для ликвидации Берия его же товарищами по Политбюро, может быть, вовсе не являлись плодом сталинской полицейской паранойи. И даже такие влиятельные личности, как комиссар внутренних дел Рапава, председатель Совета обороны Дадиани и сам генеральный секретарь грузинской компартии Мгеладзе якобы входили в контакт с немецкими представителями, чтобы заручиться гарантиями на случай поражения советской власти и прихода немцев.

Так или иначе, но недавно рассекреченные документы из секретных архивов Компартии Грузии свидетельствуют о немалых усилиях службы политической полиции в борьбе с тайными группами парашютистов, появлявшимися в республике чуть ли не каждый день. Днем и ночью отряды милиции и расквартированных в тылу войск прочесывают территорию в поисках десантников и сброшенных для них припасов. Патрули направляются в удобные для высадки десанта районы гор, в деревни поступают приказы об организации постоянных постов наблюдения, пастухов и лесников призывают быть начеку. Власти даже усиливают охрану сельских почтовых отделений, «чтобы лишить врага возможности пользоваться связью и помешать его попыткам дезориентировать наши войска»145. «Специальный сектор» ЦК регистрирует десятки мероприятий, организованных партийными органами с целью «уничтожения немецких парашютистов и саботажников»146.

К последним относят и некоторых немцев, чьи семьи уже давно живут в Грузии, например Франца Бранцнера, «неизвестного парашютиста», разо-блаченного 6 сентября 1942 года колхозником Брегвадзе, который видел, как он «раздавал конфеты немецкого производства деревенским ребятишкам». Сам солдат исчез, но в его вещах, найденных агентами НКВД, обна-руживается дневник, «письма некой Жозефины из Вены, которая жалуется на здоровье и условия жизни», карта, на которую нанесены разные объекты в сельской местности, «медаль “Тетри Георгий” и сорок пять маленьких кинжалов, которые можно зацепить за петлю, такие же, — поясняют агенты НКВД в своем совершенно секретном докладе на имя секретаря парторганизации то- варища Чарквиани, — как уже найденные в ходе других операций в районе Цулукидзе»147.

Хотя во многих официальных документах все убитые или арестованные подпольщики обозначены как ино-странцы, большинство из них были уроженцами этого региона. «Немецкий парашютист» Шамиль Гасанович Киют, арестованный на дороге возле родной деревни, — абхазец. Саботажник Гоголашвили, бывший студент, сданный в НКВД собственной сестрой, родился в древней столице Грузии Мцхете. А группа диверсантов, захвачен-ная 27 сентября в лесу на востоке республики, состояла из грузинского врачаэмигранта, получившего чин майора немецкой армии, и четырех его соотечественников, про-шедших через немецкий лагерь для военнопленных.