Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

За несколько недель до этого в город прибыли батальоны НКВД, ответственные за поддержание порядка и выполнение черновой работы в тылу. Сто тысяч человек, настоящая армия, и при этом так далеко от линии огня. К ним следует добавить девятнадцать тысяч агентов политической полиции и СМЕРШа, службы контрразведки. Такая демонстрация силы в разгар войны казалась странной, многие генералы на фронте и мечтать не смели о подобных резервах. Люди думали, что готовятся маневры

или тренировки в горах в ожидании наступления в Карпатах и на Балканах. Говорили также и о том, что солдат прислали отдохнуть и набраться сил перед предстоящими кровопролитными боями на Украине и в Белоруссии. Некоторые объясняли присутствие войск важностью работ, которые велись в горах с осени 1943 года: армия и инженерные батальоны с помощью местного населения строили новые дороги, расширяли уже имеющиеся, чтобы обеспечить скорейший подъезд к деревням в глубине долин. Для земляных работ у крестьян в горных селениях реквизировали тысячу двести лошадей. Никому и в голову не могло прийти, что эти стройки являлись частью секретной операции, разработанной шефом ведомства внутренних дел, правой рукой Сталина Лаврентием Берия. В то время как война с Германией еще была далека от завершения, здесь фактически готовилось открытие второго фронта. И на этот раз — против внутреннего врага: против целых общин, признанных «врагами народа».

Впрочем, в кругах руководства и среди немногочисленных интеллектуалов, которым удалось уцелеть во время чисток конца 1930-х годов и последовавшей за ними войны, ходили кое-какие слухи. Поговаривали о возможной депортации, тем более что тремя с половиной месяцами ранее, в ноябре 1943 года, в нескольких сотнях километров к западу подобной мере уже подверглись карачаевцы. Но никаких утечек серьезной информации не было. Да. конечно, весь Северный Кавказ, особенно области, населенные карачаевцами, чеченцами, ингушами и дагестанскими горцами, становились объектом карательных, порой кровавых экспедиций, предпринимавшихся с целью раздавить группировки «бандитов», орудовавших против советской власти и ее институтов. Все прекрасно помнили, как принимали на Кавказе немцев, и, зная Сталина, готовились к жесткому ответному удару. Но представить себе тотальное выселение? Многие кавказцы служили в Красной армии, некоторые отличились особым мужеством. Партизаны из отрядов, скрывавшихся в горах, капитулировали несколько месяцев назад. И, наконец, немцы не вошли в Чечено-Ингушетию, так что эта республика не несла на себе постыдный груз сотрудничества с врагом.

На центральной площади Назрани отца Башира и всех остальных мужчин обыскали, отобрали все, что могло быть использовано в качестве оружия, и сразу же погрузили в грузовики. Это касалось только чеченцев и ингушей, остальных жителей города, предъявивших паспорт или любой другой документ, удостоверявший их этническую принадлежность, задерживали в НКВД только до окончания операции. За несколько часов таким образом рассортировали весь город. Что касается Башира, его матери и других родственниц, им дали несколько минут для сборов. Один чемодан на человека, питание на несколько дней. О чем думают люди в такой момент? Что можно оставить, что надо взять? Немного меда? Соль? «Это вам не понадобится», — сказал полковник Михайлов и посоветовал лучше взять всю теплую одежду, какая есть в доме, и обязательно жестяное ведро.

Потом Башир и его мать, в свою очередь, вскарабкались в грузовик, один из множества «студебеккеров», переданных США в качестве стратегической помощи союзникам. Они еще не отъехали от дома, а соседи и какие-то неизвестные люди уже вошли туда, чтобы поживиться их добром. Дом Башира передали осетинам, которых сразу же переселяли сюда для освоения области. Спустя десятилетия Башир говорит о них со злопамятной ненавистью: «Пусть они будут наказаны за бесчеловечность. Что касается нас, мы никогда не простим их. А Бог пусть сам решает». На вокзале депортируемых ожидали длинные составы товарных вагонов. Направление — Центральная Азия.