Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Потом повелительным тоном он приказывает доложить ситуацию в республике. Под пронзительным взглядом собеседника Кумехов начинает говорить, стараясь не останавливаться на подробностях; его не перебивают. Когда первый секретарь замолкает, Берия резко бросает ему: «Плохо работаете, Кумехов. И ваши наркомы плохо работают. Вы не сумели вовремя нейтрализовать тех, кто в дальнейшем стал пособником врага. Вы всё испортили. Вы боитесь крови. Отсюда все ошибки. Второго марта приеду к вам. Посмотрим, в каком состоянии находится ваша республика». И затем, глядя в упор на Кумехова: «А восьмого марта все жители балкарской национальности будут переселены в Казахстан и Среднюю Азию. На вечное поселение. Это решение правительства. План мероприятий по переселению у присутствующих товарищей. Ознакомьтесь с ним. Все вопросы с железной дорогой решены. Воинские части для осуществления мероприятий прибудут вовремя. Никаких эксцессов не должно быть. До последней минуты операцию держать в строжайшей тайне. У меня всё. Если нет вопросов, мо-жете быть свободны»23. Берия спешит. Он хочет, чтобы выселение закончилось до весны. Именно об этом он пишет Сталину в шифрованных телеграммах: когда горные леса покроются листвой, это может облегчить задачу возможным беглецам24.

Потрясенный Кумехов выходит из особого поезда. Его мучают бесконечные вопросы. Может быть, надо звонить в Москву? Знает ли Сталин о происходящем? По приезде домой ему делается дурно. А через неделю он, бледный и больной от страха, встречает на перроне в Нальчике товарища Берия, приехавшего в обстановке строжайшей секретности с последней проверкой. Из поезда выгружают черный бронированный автомобиль самого могущественного, после Сталина, человека в СССР, а также американский джип «виллис», которым Берия всегда пользуется для поездок в горных районах. Вначале он посещает спортивную базу у подножья Эльбруса, затем едет к плотине, где только что запустили новую турбину. На протяжении всего пути Берия, уютно расположившийся рядом с Кумеховым на заднем сиденье лимузина, ни разу не заговаривает о своих впечатлениях.

Только на обратном пути он вдруг заявляет первому секретарю, что «есть предложение передать массив Эльбруса и Приэльбрусье соседней республике, Грузии». Таким образом, территории, освобожденные от балкарцев, будут отрезаны от Кабардинской автономной республики, входящей в состав России, и переданы под контроль Тбилиси. Население Северного Кавказа, заявляет Берия, показало свою неспособность защитить гордый Эльбрус и сдало его немцам. В таких условиях было бы неплохо предоставить Грузии зону обороны на северных склонах Кавказской гряды. Кабардинцам оставлять Эльбрус нельзя. Захваченный врасплох Кумехов пытается возражать, выдвигает какие-то аргументы против нового проекта, уродующего его республику. Берия слушает его молча, не шевелясь. А когда Зубер Кумехов становится слишком настойчивым, то его осаживает один из сопровождающих. «Вы об этом пожалеете», — бросает он. Через месяц территория вокруг Эльбруса действительно перейдет в руки соотечественников Сталина. И не только земли, ранее принадлежавшие балкарцам, но и большая часть карачаевской территории также передается под грузинскую юрисдикцию. С апреля 1944 года бывшие сослуживцы Берия официально примут власть над этими землями и спешно дадут всем карачаевским или балкарским селам грузинские или русские названия.

К вечеру Лаврентий Берия снова садится в поезд — он торопится в Москву. На перроне он прощается с Кумеховым и двумя наркомами, ответственными за проведение операции: «Все должно пройти четко, без сучка, без задоринки. Сделайте все необходимое и в назначенные сроки. Желаю вам успеха»25. Поезд уходит. Берия успеет в Кремль на заседание ГКО 5 марта, где будет принят указ № 5309, отправляющий балкарцев вслед за чеченцами, ингушами, карачаевцами и калмыками, уже высланными этой военной зимой. Что касается первого секретаря Коммунистической партии Кабардино-Балкарии Кумехова, его снимут с должности телефонным звонком из Москвы 14 марта. Гонения на балкарцев закончатся, нужда в его услугах отпадет.