Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

И очень скоро на фронте разворачивается охота на «изменников». Личный состав подвергают тщательной проверке, бойцов соответствующих национальностей помещают под арест. Что с ними делать? — спрашивает офицер регулярной армии у представителей НКВД. Ни в коем случае не допускать их возвращения в родные села на Кавказе и вообще в родные места, отвечает ему начальник политотдела. С солдатами-карачаевцами, которые первыми проходят через это испытание, обращаются крайне жестко. Помимо приказа о демобилизации, указ № 741 ГКО от 3 марта 1944 года предусматривает отправку красноармейцев-изгоев в места ссылки без выдачи им продуктового пайка и обмундирования 53. Через несколько месяцев инструкции смягчаются. Теперь их надлежит «отправлять в места поселения отдельными группами, в пассажирских поездах, с выдачей билета, продовольственного пайка на время нахождения в пути и пятидесяти рублей»54. И таким образом, в течение 1944 года и до самого окончания войны несколько тысяч бойцов маленькими группами отправляют в степи, где уже находятся их семьи.

Около десяти тысяч регистрируют после приезда в зоны поселения. Но большинство, несмотря ни на какие запреты, все же пытается вначале добраться до родных гор; их перехватывают по пути. Кому-то удается остаться в рядах действующей армии, утаив с помощью офицеров свое происхождение. Словно по волшебству, путая всю статистику, балкарцы, чеченцы или ингуши превращаются в кабардинцев, татар, осетин или дагестанцев. Так, многие из чеченцев, получивших не одну боевую награду, «маскировались» под представителей других национальностей, и только через много лет после войны им «возвращали» истинное происхождение, часто уже посмертно. Кавалер трех орденов Славы Д.Энгеноев числился русским, Герой Советского Союза Х.Дагиев стал осетином. В первые дни мая 1945 года кумык родом из Дагестана, Абдулхаким Исмаилов, вместе со своим товарищем Алексеем Ковалевым поднялся на крышу рейхстага, чтобы установить там знамя дивизии с серпом и молотом, но две первые роли в этом историческом эпизоде были официально приписаны (как говорят кавказцы, самим Сталиным) двум бойцам другой дивизии, русскому и грузину. Национальность меняют даже мертвые: героев, получивших свои звания посмертно, «записывают», по обстоятельствам, таджиками или татарами. Их истинная национальность будет объявлена только во время политической реабилитации в 1957 году.

Как правило, бойцы «подозрительных» национальностей чувствовали себя в буквальном смысле слова раздавленными коллективными обвинениями в измене, смысла которых они не понимали. «Будучи призванным в сентябре 1941 года, я честно прошел через горькие ис-пытания Великой Отечественной войны, — пишет молодой балкарец С.Абаев товарищу Молотову, — и, как миллионы других советских людей, служил и сражался с врагом. И, когда эта война подходит к концу, я не понимаю, за что должен нести это позорное и порочащее меня наказание».

Трагические и убийственные примеры, данные о кото-рых сохранились в архивах, поражают своей абсурдностью. Старший лейтенант Ахмет Албаков, ингуш по проис-хождению, в начале 1944 года сражался на самых опасных участках Ленинградского фронта. В ходе страшных боев за город Мга 24—26 января 1944 года Албаков «неоднократно проявлял чудеса храбрости, выдержки и стойкости. Под ожесточенным огнем противника ему приходилось 6 раз менять огневые позиции, чтобы поддержать мощным ог-нем наступающую пехоту». 5 февраля его представляют к ордену Красной Звезды «за проявленные им исключи-тельное мужество, упорство и твердость. В своем подразделении старший лейтенант Албаков личным примером героя-коммуниста воспитал бойцов в духе бесстрашия и преданности Родине»55. Ахмет Албаков празднует свое награждение на привале 23 февраля, в тот самый день, ког-да выселяют всю его семью и весь его народ. А через три недели его вызывают к командующему батареей; там его ждут три человека в форме особого отдела. Прежде всего, опасаясь реакции со стороны офицера, три милиционера разоружают его, а потом помещают под арест по обвине-нию в массовой измене.