Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

В долинах Кавказа и в заново заселенных городах вдоль подножья горного хребта патрули НКВД время от времени еще ловят последних горцев, подавшихся в партизаны. Но, с точки зрения власти, основная работа выполнена. В течение 1944 года к уроженцам Северного Кавказа добавятся татары, выселенные из родного Крыма, турки-месхетинцы, курды и грузинские цыгане, жившие на границе с Турцией, греки Причерноморья, далекие потомки античных мореплавателей. Всех их уносят волны депор-тации, катящиеся в отведенные для поселения районы советской Средней Азии или Сибири.


5

Народы, вычеркнутые из истории

Один, два, три… По данным расследования, прове-денного географом и историком Павлом Поляном, тотальной депортации были подвергнуты десять народов. И это, не считая 45 000 Надтеречных казаков, ставших первой коллективной жертвой советского режима, или 2 365 000 русских или украинских крестьян, выселенных по обвинению в кулачестве. Столько актов геноцида? Представители российской интеллигенции вновь и вновь задаются этим вопросом. Однако он мало занимает современное общественное мнение на Западе. Увы, маленькие кавказские народы не располагают в США или в Европе мощными политическими лобби, которые смогли бы представлять их интересы. Они требуют обсуждения не столько права, сколько исторической правды. Насущной необходимостью остается описание пережитого, при всей его сложности и противоречивости, хотя бы потому, что перенесенные страдания оставили глубокий, до сих пор не изгладившийся отпечаток в умах людей. Нет сомнений, что в грядущие годы обсуждение этой темы продолжится.

Что же касается кавказцев, то достаточно ознакомиться с цифрами, чтобы понять масштаб постигшей их трагедии. В общей сложности с Северного Кавказа был выселен 840 271 человек, в том числе 139 603 58 немца, поселившихся там до войны. Официальная статистика выселения, составленная НКВД, показывает, что к началу июля 1948 года число умерших только среди высланных кавказцев (карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков) достигало 188 829 человек. Это ровно 27% от общего числа депортированных59. Особенно высокий уровень смертности отмечался среди детей, не вынесших тягот исхода.

Только в последние годы появилась возможность доступа к тайнам и цифрам, хранящимся в недрах советских архивов. Историк Николай Бугай, казак по происхождению, работающий с 1992 года в российском Министерстве по делам национальностей, воспользовался правом доступа к горам документов о депортации и опубликовал много работ по этой теме. Именно ему мы обязаны большинством известных на сегодняшний день цифр. И все же некоторые неясности остаются. Так, неизвестно, сколько точно людей погибли за время мно-гонедельных переездов в поездах. Кроме того, дети, родившиеся у депортированных (а благодаря эффекту компенсации, о котором хорошо известно демографам, после окончания войны их было много), не всегда учитывались во время переписей, и это в какой-то степени скрывает размеры смертности. Наконец, условия жизни сотен тысяч депортированных кавказцев стали постепенно улучшаться только в 1952 году, через четыре года после составления найденного Бугаем отчета НКВД: до этого времени показатели смертности оставались на чрезвычайно высо-ком по сравнению со средним по стране уровне.

Точные данные о депортации и ее демографических последствиях можно найти в ряде работ, в частности, демографа Далхата Эдиева, который включил в свои расчеты потери населения в связи с войной. Его исследования показывают, что относительная убыль населения среди выселенных народов в октябре 1945 года повысилась и составила 25,5% для ингушей, 29,6% для чеченцев, 33,6% для карачаевцев, 33,8% для балкарцев и 43,6% для калмыков60. Если принять во внимание динамику, связанную с появлением новых жизней, демографические потери провинившихся наций в долгосрочной перспективе в среднем составят 20% (от 18 до 38% в зависимости от народа)61.