Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

До депортации Владикавказ был поделен между осетинами и ингушами, а соседний Пригородный район принадлежал Чечено-Ингушетии. При упразднении республики в 1944 году район и ингушские кварталы Владикавказа были переданы соседней Осетии. Сегодня Владикавказ — столица Республики Осетия-Алания. Пригородный район также остался в руках осетин и является предметом яростных споров с Ингушетией, требующей его возвращения. В 1992 году в ходе воору-женных столкновений по этому поводу погибли более тысячи человек, многие тысячи ингушей стали беженцами.

Частично депортацию можно объяснить связями кав-казцев с немецкими захватчиками, но нельзя забывать и об отношениях между СССР и Турцией. Так, один из ингушских деятелей, Аушев, заявил, находясь в ссылке, что «если нас выселили сюда [т.е. в Казахстан], то лишь для того, чтобы мы не мешали военным действиям между СССР и Турцией»75. Во время депортации из Грузии 45 000 турок-месхетинцев, проведенной в ноябре 1944 года, многие из этих несчастных думали, что Сталин собирается вступить в войну и выселяет их с родных земель в двух шагах от границы с Турцией, чтобы не подвергать риску во время военных действий. Многие месхетинцы, как отмечалось в докладах агентов НКВД, везли с собой в эшелонах, уходивших из Грузии в степи, труды великого Сталина, в частности его сочинение «Марксизм и национальный вопрос»76.

Действительно, в течение всей войны советские ру-ководители опасались, что Турция захочет воспользоваться их слабостью и нападет с юга, чтобы отхватить кусок Кавказа. Эти опасения не были вовсе необоснованными: уже в ходе Первой мировой войны Турция выступала на стороне Германии и ее войска дошли до Каспийского моря. Несмотря на заявление о нейтралитете, сделанное турецким правительством в 1941 году, на границе с СССР было сосредоточено более шестидесяти дивизий. Службы советской разведки, крайне активно работавшие в Турции, постоянно сообщали о пронемецких симпатиях турецкого общественного мнения и призывали Сталина быть начеку. Гитлер не скрывал, что одной из его стратегических задач было спровоцировать Анкару на вступление в войну. В таких условиях Кремль мог бояться, что кавказские народы примкнут к движению пантуркизма, и это безусловно способствовало враждебному недоверию властей.

Все народы, высланные подальше от Кавказа, принадлежат к мусульманской вере. Карачаевцы, балкарцы и татары говорят на языках тюркской группы, а месхетинцы — вообще турки. Что касается последних, то, без всякого сомнения, Сталин, не успевший расправиться с ними заблаговременно, воспользовался первым же поводом «зачистить» приграничные области от всех подозри-тельных элементов. Этот метод отнюдь нельзя назвать новаторским: начиная с 1929 года советские руководители, постоянно твердившие об «осаде» со стороны империалистических держав, проводили политику постепенной изоляции СССР. Граница рассматривалась как линия фронта. И всех, кого считали неблагонадежными, переселяли в центр страны. Вначале это коснулось иранских и курдских меньшинств, потом пришла очередь финнов, поляков, немцев, живших на Украине или в Прибалтике, и, наконец, непосредственно перед Второй мировой войной — корейцев. В целом, как отмечает живший в эмиграции русский историк Александр Некрич, «в военное время депортация рассматривалась как стратегическая мера, направленная на создание “благонадежного” приграничного населения»77.

Один из крупнейших специалистов по истории сталинизма, Роберт Конквест, первый западный ученый, который уже в 1960-х годах рассказал о трагедии депортированных народов, задался вопросом о том, какую роль в этом деле могло сыграть происхождение советских руководителей. Первый человек страны, Сталин, и занимавший ключевые оперативные посты Берия были грузинами. В Грузии родились и многие ведущие командиры Кавказского фронта, и прямые заместители Берия, отвечавшие за проведение крупномасштабных облав. Достаточно назвать братьев Кобуловых* Степана Мамулова, Н.Рухадзе, А.Саджия или СГоглидзе, а также ряд исполнителей более низкого ранга. (* Богдан Захарович Кобулов, заместитель Берия в НКВД Грузии в 1930-х годах, и Амаяк Захарович Кобулов, также занимавший в те годы важный пост в ведомстве внутренней безопасности, были грузинскими армянами. Добравшись до вершин власти, Берия «перетащил» в Москву нескольких бывших коллег из грузинских служб безопасности, в том числе обоих Кобуловых.) При этом в трех случаях (карачаевцы, балкарцы, месхетинцы) выселение де факто было выгодно Грузии, поскольку позволяло аннексировать некоторые территории, зачищенные от населения. В наше время на Кавказе многие потомки депортированных склонны считать скрытый национализм «шишек» сталинского периода первопричиной своих несчастий.