Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Все дело в том, что между советским режимом и народами, ставшими жертвами наказания, существуют глубокие, уходящие корнями в прошлое противоречия. Беглый обзор событий этого периода показывает, что с приходом большевиков к власти никаких существенных изменений не произошло.

1919. В июне, в самый разгар Гражданской войны, в Дагестане вспыхивает восстание на религиозной почве. Мя-тежниками руководит эмир Узун-Хаджи, стремящийся уничтожить советскую власть и установить исламистское государство. Провозглашается священная война — газават. Кроме красных (большевиков) и белых (монархистов), возглавляемых генералом Деникиным, в борьбу вступают зеленые (исламисты). В обстановке общей неразберихи в горах возникают целые банды, заключающие недолговечные союзы с разными противоборствующими сторонами. Чтобы защитить свои политические и нефтяные интересы, Великобритания и, в меньшей степени, Франция пытаются оказывать влияние на ход событий и на местных деятелей84.

1920. В марте Красная армия занимает всю территорию, эмир Узун-Хаджи убит. Но выпавшее из его рук знамя подхватывает внук Шамиля, Саид-бей. Он специально приезжает из Турции, чтобы возглавить восстание в Дагестане и Чечне. В то же самое время некто Гоцинский, владелец огромных отар овец, поднимает свой мятеж против большевиков и провозглашает себя имамом. Словно в кошмарном сне, на глазах молодой советской власти разворачивается конфликт, как будто продолжающий войну с Шамилем в XIX веке. Три тысячи восставих удерживают укрепления в Гунибе и Хунзахе, бывших центрах сопротивления армии Шамиля. Обе стороны за-хватывают заложников, Красная армия следует тактике кавказских войн, принятой еще при царе; первые крупно-масштабные вылазки в горы с целью спровоцировать противника на лобовое столкновение, заканчиваются катастрофой. Следуя примеру прошлого века, революционеры переходят к политике постепенного и систематического установления контроля над каждой долиной. Это займет несколько лет. Комиссар по делам национальностей Ста-лин от имени большевистского правительства предлагает в качестве политического «встречного огня» создать Автономную Горскую республику.

Умеренные мусульмане, готовые принять это предложение, требуют, чтобы рес-публика подчинялась законам шариата. Сталин соглашается. Большевики мечтают использовать ислам как антиколониальную силу на службе мировой революции. Священная воина, охватившая огромное пространство на их территории и пользующаяся широкой поддержкой населения, становится для них очень неприятным сюрпризом и вынуждает отказаться от такой стратегии 85.

1921. Восстание перекидывается в Чечню. Горные селение Ведено и Шатой отрезаны от равнины. Гарнизоны окружены. Военный комиссар крайне обеспокоен: вооруженные силы противника насчитывают 5000 человек; «грозит контрреволюция». Под влиянием Султан-Гирея, командира бывшей «Дикой дивизии», вспыхивает восста-ние среди карачаевцев86.

1922. По многим населенным пунктам Чечни прока-тываются волнения, инициируемые муллами. Отряды Красной армии попросту истребляют. В апреле властям все же удается подавить восстание. «Использование аэропланов, — пишет один командарм, — производит большое впечатление на население»87.

1923. Военное командование сообщает об отдельных нападениях и убийствах солдат и офицеров в Чечне. В Да-гестане горы по-прежнему остаются под влиянием и под контролем религиозных деятелей88.

1924. В мае восстают многие дагестанские деревни. Армия жестоко подавляет мятежников. В качестве гарантии берут заложников. В Чечне сохраняется крайне напряженная и опасная ситуация. «Чечня представляет собой настоящее бандитское гнездо, — отмечает командующий оперативными силами. — Количество главарей банд и маленьких разрозненных групп, занимающихся грабежом, особенно в областях, соседних с Чечней, не поддается подсчету. Бандиты открыто продают награб-ленное на рынках. В основных бандах насчитывается от 25 до 100 человек, многие — на лошадях»89.