Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Нет сомнений, что именно эти формы постоянного вооруженного сопротивления и вызывают смертельную ненависть Сталина и Берия в отношении малых кавказ-ских народов. Список основных районов, охваченных волнениями, точно соответствует списку выселенных на-родов. Эти горы никогда не знали мира. А после бурных лет революции и Гражданской войны, когда появилось и тут же исчезло столько иллюзий, многолетнее и стойкое неприятие российской власти усугубилось еще более острым конфликтом с большевистским режимом. Пытаясь навязать свой стиль политической организации общества прежде всего путем нападок на религию и подавления скотоводов и крестьян коллективизацией, этот режим быстро превратился в смертельного врага. И если на остальных территориях огромного Советского Союза массовый террор в отношении населения, как правило, уничтожал любые попытки сопротивления, на Кавказе репрессии и насилие никогда не приводили к умиро-творению. Перечислить все возникавшие там конфликты просто невозможно. Проводя депортацию, Сталин хочет заставить кавказцев расплатиться за такое упорное непо-виновение. Он хочет раз и навсегда вырвать их из родной почвы — «дурную траву с поля — вон!»

Любой международный конфликт на Кавказе, в ко-торый замешана Россия, неизбежно приводил к новому витку сопротивления. Так произошло в годы Крымской войны (1854—1855), подогревшей силы Шамиля. Во время русско-турецкого конфликта 1877—1878 годов мощное восстание охватило Чечню и Дагестан. И, конечно, события Первой мировой войны воспламенили и залили кровью весь регион. Политические или религиозные про-тивники Российской империи (и ее советского преемника) на Кавказе используют в своих интересах каждое проявление временной слабости. То же самое произойдет и в 1989—1991 годах, во время крушения СССР, — впрочем, по своим масштабам это историческое потрясение вполне сравнимо с войной. И каждый раз власти усматривают в синхронности происходящего (война извне, мятеж внутри) новое проявление сообщничества между внутренними предателями и их иностранными покровителями. При этом никто не вспоминает о длинной последовательности исторических событий, в которую вписываются эти мятежи. Вторая мировая война не стала исключением.


8

Партизанское движение «кавказских братьев»

Хотя формально началом Великой Отечественной войны в СССР принято считать 22 июня 1941 года, день на-цистской агрессии, фактически страна вступила в войну еще в 1939 году, через две недели после подписания пакта Молотова—Риббентропа, когда Москва силой присоединила восточную часть Польши. За этим последовали война с Финляндией, аннексия балтийских стран. Враги режима на Кавказе интерпретируют эти события как новый повод для усиления борьбы и придания ей новых форм. Сопротивление финнов (которых, наряду с поляками и прибалтами, кавказцы считали своими историческими партнерами по борьбе против Российской империи) становится для них примером. В начале 1940-х годов на Кавказе появляются группировки, построенные на совершенно новых принципах. Постепенно авторитет завоевывают новые лидеры, получившие образование в советских школах. Они преобразуют дезорганизованные банды в настоящее партизанское движение, ставящее своей целью национальное освобождение и свержение власти красных. Организационные возможности повышаются благодаря тому, что в эти партизанские отряды переходят многие высокопоставленные чиновники государственных учреждений, партийцы, иногда даже представители органов правопорядка. «За несколько лет, — можно прочесть в обзорном документе, составленном неким офицером НКВД в 1945 году, — им удалось стать своими людьми среди бандитов и обеспечить им защиту. Многие агенты и ответственные партийные или государственные деятели были напрямую связаны с главарями банд. Таким образом, в результате сложившейся ситуации у населения создавалось впечатление, будто бандиты — это не преступники, а борцы, сражающиеся за чеченский народ, за религию, против русских. Все советское, все социалистическое рассматривалось этими узкомыслящими местными националистами как российский, привнесенный извне и чуждый чеченцам и ингушам элемент»113. Наиболее известными предста-вителями нового поколения лидеров национального дви-жения являются Хасан Терлоев, действовавший под именем Исраилова, и Майрбек Шерипов.