Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

В Центральный комитет ОПКБ входят руководители нескольких отрядов, в том числе известные правонарушители и влиятельные представители различных религиозных течений чеченского ислама. Вся политическая деятельность контролируется Исраиловым, но военное ответвление партии, отряды абреков, призванные придать профессионализм и обеспечить координацию боевых действий в разных районах, возглавляет Идрис Магомадов, ушедший в партизаны задолго до войны. А во главе религиозной инстанции, следящей за соблюдением норм ислама, становится уважаемый всеми мулла Юсуп Хаджиев Хуза.

В деревнях опорой партии становятся комитеты аулов, возглавляемые «секретарями». В идеологическом плане партия строится прежде всего на суровом национализме, проникнутом исламизмом. Она проповедует создание федеративного государства двенадцати кавказских народов или, по крайней мере, тех из них, кто захочет этого. Первый пункт программы предусматривает «ге-роическое ведение безжалостной освободительной войны. Выбор вооруженной борьбы против вечных рабовла-дельцев — русских и большевистских царей»116

В первых инструкциях для повстанцев Исраилов перечисляет основные цели партии:

  1. «объединить все антисоветские силы и распростра-нить организацию на весь Кавказ…
  2. ускорить конец большевизма на Кавказе…
  3. создать на Кавказе свободную и братскую федеративную республику…
  4. гарантировать кавказским братьям полноту прав на политическое и экономическое управление своей страной…
  5. навсегда истребить дух большевизма на Кавказе…
  6. изгнать с Кавказа русских и евреев…»117

«Кавказ для кавказцев!» — резюмирует Исраилов. В качестве эмблемы партия выбирает орла, на крыле которого размещены молот, серп и ручка. Его голова изображена на фоне солнца с одиннадцатью лучами, на спине птица несет двух воинов, а в когтях держит ядовитую змею и свинью. «Орел, — объясняет Исраилов, — олицетворяет Кавказ. Солнце — свободу. Одиннадцать лучей — другие братские народы. Молот, серп и ручка — союз кавказских рабочих, крестьян и интеллигенции. Змея — это символ большевизма, а свинья — потерпевший поражение русский варвар»118. Дальнейшее представляется не таким ясным. Иногда Исраилов называет свою партию демократическим объединением, естественным союзником английских или американских социал-демократов. Иногда он заявляет о своих симпатиях к национал-социализму и к фюреру и о существующих между ними параллелях. Ведь в раздающемся совсем рядом грохоте немецких пушек ОПКБ и ее руководство слышат определенные обещания.

В первые месяцы объектами нападения для партизан Исраилова становятся легкодоступные цели в горах. Вна-чале страдают колхозы, ставшие олицетворением врага для всех группировок еще в годы насильственной коллективизации начала 1930-х годов. Партизаны нападают на стада, поджигают склады и амбары, выпускают на волю животных или просто уводят максимально возможное количество скота. К излюбленным мишеням относятся учреждения городской или районной администрации, призывные пункты. Подобно участникам крестьянских войн в Европе, мятежники пытаются захватить документы и реестры, которые затем сжигают, чтобы предотвратить ненавистный призыв. Дерзость борющихся за независимость «разбойников» все возрастает. В августе 1941 года одна группа нападает на призывной пункт в долине. После этого засады и покушения против отрядов НКВД или коммунистических властей учащаются.

В республике уже никто не чувствует себя в безопасности, поток дезертиров и беглецов не иссякает, банды превращаются в маленькие армии, властвующие над своими районами и подчиняющиеся только своему военному господину. Исраилов безнаказанно проводит собрания в аулах. «Он готовит восстание, — предупреждает донесение НКВД, — он издал программу временной организации Чечено-Ингушетии. К 10 ноября 1941 года он провел сорок одно незаконное собрание в аулах, известных своими антисоветскими настроениями. Клятву верности ОПКБ принесли 5000 человек»119.