Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Мне по-казалось, что меня подбросило в воздух, а потом бросило куда-то вниз. На самом деле я очнулась сидя на полу, с но-гами под кроватью. Солдаты, стоявшие возле меня, очень сильно ударили меня три раза по спине, у меня руки по-висли, кто-то сказал: “Она померла”. Потом они вышли, а я потеряла сознание»132.

После Глачева отряд идет дальше. Шум взрывов в долине разбудил горцев, поэтому, когда эскадрон капитана На- кина входит в другие села, оказывается, что большинство жителей успели сбежать оттуда в горы. Одни отправились к партизанам, другие спустились на равнину, чтобы попросить немцев ускорить продвижение. Бои и стычки продолжаются еще три дня, за это время люди из НКВД полностью разрушили села. 30 ноября Накин докладывает командиру: «В пять утра я захватил села Верхняя Балкария и Кюнтюм. В течение дня я руководил операциями по уничтожению населения и строений, склад снаряжения был взорван. Уничтожено 300 человек. С 27 по 30 ноября 1942 года было разрушено пять деревень [следуют названия], три первых сожжены. Мы уничтожили до 1500 человек. По заявлениям заложников, 90 были бандитами, 400 мужчин были в состоянии владеть орркием, остальные — женщины и дети. […] Наши потери: три убитых, четырнадцать раненых»133.

В тот же день капитан получает из штаб-квартиры НКВД ответ за подписью командующего Чикина: «Хоро-шо поработали. Что касается ваших бойцов, их действия просто замечательны. Если вы очистите среднюю Балкарию от сволочей, которые предпочли предать свою Родину, а не защищать ее от немецких оккупантов, и стали бандитами, вы выполните свою основную задачу — зачистите тыл наших войск. […] У вас мало убитых, это хорошо. Но раненых слишком много»134.


Окончательные итоги бойни в долине Черека будут подведены только через пятьдесят лет после события: сожжено 519 домов, стерты с лица земли пять деревень, убиты от 377 (идентифицированных поименно) до 700 человек. Вернувшись в долину после нескольких недель отсутствия, Красная армия задерживает еще 400 человек по подозрению в сообщничестве с «бандитами» и дезертирами. Остальное население, естественно, будет полно- стью выселено через несколько месяцев. Факты массовых убийств, имевшие место осенью 1942 года, доводятся до сведения советской общественности, но эти убийства приписывают немецким войскам — тот же механизм использовался и в отношении истребления польских офицеров в Катыни. Историческая правда, доказанная десятками выживших свидетелей, будет замалчиваться очень долго. Только в 1992 году балкарцы получат официальный доступ к архивным материалам и будут опубликованы результаты расследования, подтверждающие страшные факты.


 

9

Высадка немецких парашютистов в горах

В начале декабря 1942 года войска вермахта стоят на границе Чечни и занимают несколько плацдармов за Те-реком. Скрывающийся в горах Исраилов решает, что на-стало время для открытого выступления. Вместе с предводителями других группировок он создает правительство восставших, которое в июне 1942 года издает «Воззвание к чечено-ингушскому народу». В нем лидер ОПКБ приветствует приход немцев и призывает относиться к ним как к гостям при условии, что они признают право кав-казцев на независимость135. Торжественное послание, не произведшее большого впечатления, не было первым в цепи контактов между повстанцами и нацистами.

Действительно, руководство немецкими силами на Кавказе быстро поняло, какую выгоду можно извлечь из запутанной ситуации, создавшейся в тылу Красной армии и подрывающей сплоченность ее рядов и боевую эффективность. Благодаря сетям разведки абвера и кавказской эмиграции, сотрудничающей с нацистским режимом, благодаря множеству военнопленных и дезертиров, вставших под знамя батальона «Бергман» и сходных с ним подразделений, командующие войсками на Кавказе прекрасно знают, что в горных областях советские политические структуры практически не действуют. Уже воспользовавшись пассивностью, если не симпатией, обитателей долин на западном склоне хребта, теперь они надеются преодолеть следующий этап — заручиться военной поддержкой со стороны вооруженных групп, бродящих по лесам и горам Чечни и Ингушетии, всего в нескольких километрах от их наступающих частей.