Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Но это продолжается недолго. Пробил час расплаты. По мере удаления нацистской угрозы хватка НКВД уси-ливается. Уже в апреле начинаются жестокие операции против банд дезертиров и балкарских или карачаевских бандитов, в частности против армии Балыка За несколько недель в этих районах вооруженное сопротивление ока-зывается сломленным и раздробленным, повстанцы бегут в горы. На территориях, переживших недолгую немецкую оккупацию, проводятся колоссальные облавы. Арестованы тысяча двести балкарцев, в том числе около двухсот активистов-коммунистов. Около двадцати тысяч в курортной зоне, где располагалась штаб-квартира немцев140. В районах, где действуют партизаны, местное руководство, пытающееся сохранить свои посты и защитить сограждан от мести московских властей, всеми силами старается убедить людей сложить орркие и воспользоваться обещанием амнистии, пока не стало слишком поздно. На стенах домов в селах и в местах, где появляются партизаны, расклеивают листовки. «Товарищи! — взывают балкарские руководители. — Мы считаем, что ваше место — среди миллионов советских людей, стремящихся всеми силами победить фашистских палачей. Мы призываем вас встать на этот путь. […] Мы убеждены, что среди вас находятся многие честные граждане, обманутые горсткой предателей и трусов. […] Мы призываем вас прекратить всяческое сопротивление советским властям. В этом случае мы гарантируем вам полную свободу и безопасность.

Вспомните, что у органов власти достаточно сил, чтобы быстро и беспощадно раздавить любое сопротивление. Если до сих пор мы не применили эти силы, то лишь потому, что не желали ненужных жертв с вашей стороны. Подумайте еще раз. От вашего выбора зависит ваша судь-ба и судьба ваших семей»141.

Воззвания такого рода публикуют и сельские жители, колхозники и те, кто проживают в неспокойных районах. Ведь они чувствуют, что над их головами сгущаются тучи. Семьи «бандитов» тоже проявляют лояльность к властям, призывая своих отцов, братьев или сыновей вернуться на путь истинный. Вот призыв, обращенный семьями балкарского села Гунделен к родственникам, скрывающимся в лесах: «Все могут ошибаться. Но те, кто хотят жить, признают свои ошибки и исправляют их. Вы ошиблись. Куда же вы собираетесь идти, сколько еще вы будете прятаться от властей? Оторванные от своих семей, от родителей, от друзей, от своей общины, от деревни, испытывая нужду и невзгоды, чего же вы добиваетесь? Ваша одежда и ваши тела изорваны о камни и ветки, вы вздрагиваете при любом шуме, вы обрекли себя на то, чтобы отзываться на клички, на вас смотрят с ненавистью, вы разбиваете наши сердца своими злодеяниями. За что вы так черните нас?

Власть прощает вас. Вернитесь в родные дома. Еще не поздно. Вернитесь, перестаньте еще больше мучить нас и себя. Советская власть — это наша власть, это власть народа. У нее есть сила, чтобы наказывать и прощать. […] Если вы не послушаетесь нас, то, со своей стороны, мы, ваши отцы, ваши матери, ваши братья, ваши сестры и ва-ши семьи, навсегда проклянем вас. Мы просим органы советской власти простить наших братьев, сыновей и му-жей, если они добровольно вернутся домой. Если кто-то не прислушается и не вернется, мы просим, мы требуем, чтобы советская власть сурово наказала его»142.

Несколько сотен повстанцев отвечают на предложение амнистии и возвращаются из лесов в родные аулы. Некоторые из них, говоря языком милицейских властей, «легализуются», то есть возвращают свой прежний статус, но таких немного. Огромное большинство, несмотря на все обещания, арестовывают и немедленно высылают в Сибирь или на Крайний Север вместе с семьями. Неко-торые отчаянные одиночки и мелкие группы еще остаются в лесах, но они находятся во все большей изоляции. Настоящие банды сохраняют контроль над территорией только в Чечне. В июле и августе 1943 года там не стихают бои, в течение многих дней «кавказские братья» и другие группы противостоят эскадронам НКВД. Набеги на кол-хозы и местные органы власти продолжаются, как и в прошлые годы. Скот угоняют в горы, дома поджигают. Отряды НКВД то и дело попадают в засады. В сентябре осуществляется крупная операция по захвату партии одежды и подарков, собранных для бойцов Красной армии. Символическая цель операции — уничтожить самую мысль о патриотической солидарности с Советской Россией. Но и в этом случае нет никаких сомнений в исходе конфликта.