Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Многие из них переживают повторную трагедию, например тысячи дагестанцев, которых в 1944 году штыками загоняли на опустевшие чеченские земли. Ведь за прошедшее время их собственные деревни были сожжены или взорваны, чтобы воспрепятствовать возвращению. Теперь вынужденные вернуться в родные места дагестанцы должны в очередной раз начинать с нуля. Со своей стороны, чеченцы, ингуши, балкарцы и кабардинцы стекаются к подножьям горного хребта и на равнины. Именно там можно найти работу, без которой они не смогут заново построить свою жизнь. В горах власти проводят политику выборочного заселения: отстраивать разрешают только крупные деревни. «Вернувшись домой в 1957 году, — рассказывает Явуз Ахмадов, чеченский историк и советник администрации президента в Москве, — горцы прежде всего стремились поселиться вблизи могил своих предков, пусть даже разграбленных и заброшенных, в самых дальних аулах. Но им запретили там жить. Их тут же выгнали из долин»158. Села должны оставаться в развалинах, а те, что еще не разрушены, продолжат разрушать вплоть до 1963 года.

На сей раз власть хочет облегчить контроль над населением. Политика, начатая полтора века назад царем, пришла к логическому завершению. До сих пор на официальных картах Чечни, издаваемых государственными топографическими службами России, высокогорные области представляют собой безлюдное пространство, по которому разбросаны десятки разрушенных деревушек. Та же политика опустынивания гор и запрета на возвращение проводилась и в Балкарии: из девяноста шести сел, отмеченных в этой маленькой республике советскими статистиками в 1929 году, сегодня существуют только шестнадцать159. Пустота грустного пейзажа свидетельствует о масштабах катастрофы, обрушившейся на горские народы.


 

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

ЧЕРНАЯ НЕФТЬ И КРАСНОЕ ЗНАМЯ

БОРЬБА ЗА КОНТРОЛЬ НАД НЕФТЯНЫМИ БОГАТСТВАМИ

1

Новая «Большая игра»

Еще не улеглась пыль, поднятая внезапным крушением СССР, а Каспий снова стал игровым полем важнейшего геостратегического значения. В последнем десятилетии XX века некоторые американские аналитики дошли до утверждения, что «не прошло и десяти лет после падения Советского Союза, а бассейн Каспийского моря затмил его в качестве американского стратегического приоритета»1. Во всяком случае, нет никаких сомнений в том, что эта часть мира оказалась вынуждена вспомнить о своем бурном прошлом: не успели закрыться советские скобки, а «Большая игра» уже возобновилась. Новая «Большая игра», в которой участвуют новые актеры, ведется по правилам своего времени: она стала более быстрой, более скрытной, более сложной. Но не менее беспощадной. В чем же привлекательность ставок?

«Гранды», большие компании глобальной энергетики, слетевшиеся в начале 1990-х годов на берега Каспия, объясняют свой интерес четырьмя принципиальными причинами:

Этот регион обладает одним из самых высоких на планете, но при этом не до конца освоенным энергетическим потенциалом. Он неподконтролен государствам — членам ОПЕК и поэтому может смягчать нефтяные шоки, которые не преминут потрясать рынок в ближайшие годы. Каспийскую нефть отличает очень хорошее качество.

Прибрежные страны мало населены, их будущая потребность в энергии относительно скромна. Стало быть, основная часть продукции будет предназначена для самого выгодного, экспортного рынка.

Наконец, каспийские производители испытывают жестокую нужду в технологиях и капиталах, необходимых для эксплуатации имеющихся у них ресурсов. Значит, им необходимо сотрудничество с большими западными компаниями, предлагающими превосходные возможности инвестиций.

Первыми эмиссарами, сделавшими эти обнадеживаю-щие заключения по Каспию, были представители компа-ний «Амоко» (позднее вошедшей в «Бритиш петролеум») и «Шеврон». С 1990 года некоторые инженеры этих компаний стали допускаться к разведке в регионе. Идут по-следние месяцы существования Советского Союза, и руководители двух республик этого региона, первый секретарь азербайджанской компартии Муталибов и его товарищ Назарбаев, возглавляющий Казахстан, получают от Михаи-ла Горбачева разрешение создать совместные предприятия с капиталистическими компаниями. Исследователи аме-риканских команд с головой погружаются в геологические изыскания, заброшенные их советскими коллегами. Они производят некоторые уточнения на местности и ставят безапелляционный диагноз: под землей, в основном в прибрежной зоне, скрыты еще многие сокровища. С техничес-кой точки зрения они доступны для разработки. Уровень ожидаемой рентабельности вполне приемлем. Если не вме-шаются бюрократы из советской администрации, ничто не помешает возвращению западных нефтяных гигантов. И, быть может, возрождению Баку и Каспия.