Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Вторая причина заключается в близости Китая, который многие аналитики американской администрации считают соперником на будущие десятилетия. В своем потрясающем курсе на экспансию Срединная Империя страдает от серьезного неблагоприятного обстоятельства: крайней зависимости от внешних источников энергии. Теперь, когда Каспий открылся для мира, можно ожидать, что Китай, как США двадцатью годами ранее, станет важ-нейшим импортером нефти. Этот рубеж будет перейден в 1993 году. С тех пор с каждым годом сильно увеличивается китайский нажим в области мирового спроса. Это повышает цены. И создает дополнительную стратегичес-кую конкуренцию для США. Каспий для Китая — ставка первостепенной важности: это единственный территори-ально близкий регион, не находящийся в сфере влияния какой-либо великой державы. Никто не сомневается, что Пекин сделает все, чтобы максимально инвестировать в этом пространстве. Соединенным Штатам необходимо притормозить это конкурирующее влияние. И, насколько возможно, сохранить средства перекрыть поставки в Китай, если возникнет такая необходимость.

Наконец, Россия — это тоже объект для недоверия. Официально американская политика в этой зоне, столь удаленной территориально, направлена на то, чтобы «помешать возникновению какой бы то ни было сферы влияния». В разыгрываемой партии, объясняют Сэнди Бергер, советник Клинтона в Национальном совете безопасности, или Строб Тэлботт, заместитель министра иностранных дел, люди, особо ответственные за стратегию в этом регионе, «здесь не должно быть проигравших. Все должны выиграть»2. На деле такой сценарий предусматривает вынужденное ослабление исторического влияния России, наследницы СССР и царской империи. По глобальной шкале Россия, новая энергетическая держава, уже обес-печивает 46% годового роста мировой добычи нефти, а ес-ли принимать во внимание только нефть, произведенную вне ОПЕК, эта пропорция повышается до 96%. Иными словами, русские поставляют на рынок достаточное ко-личество черного золота, чтобы удовлетворить возрастающие запросы потребителей. И было бы лучше, если вли-яние, которое они завоевывают, не станет чрезмерным. Будет опасно оставлять им слишком большую часть кас-пийских трофеев.

В первой половине девяностых годов, когда возобнов-ляется «Большая игра», информация, поступающая от нефтяных экспертов и специально посланных геологов, очень скупа. К тому же все они крайне осторожны в своих оценках: очевидно, что многие игроки, начиная с прибрежных государств или самих компаний, заинтересованы в завышении количества предполагаемых резервов нефти или газа для заманивания потенциальных инвесторов. Объективно администрация Клинтона имеет ту же цель: как иначе оправдать важные ассигнования, которые правительство готовится направить в этот регион? Как убедить компании броситься в эту авантюру? Как, наконец, мобилизовать региональных союзников, таких, как Турция, и направить по колее, предпочтительной для США?

И действительно, первые оценки, распространяющиеся в нефтяных кругах и в среде влиятельных политиков того времени, вызывают у знатоков резкий скачок уровня адреналина. В специальных институтах говорят о возможном залегании под дном Каспия от 50 до 110 миллиардов баррелей. Представитель Госдепа Строб Тэлботт публично упоминает о потенциале в 200 миллиардов баррелей в регионе3. А департамент энергии в администрации Клинтона доходит до оценки (со степенью вероятности 50%) этой энергетической манны небесной в 243 миллиарда баррелей, в то время как запасы Саудовской Аравии насчитывают 262 миллиарда баррелей4. «Это Эльдорадо!» — приходят в экстаз азербайджанские или казахские руководители, которым уже мерещится «новый Персидский залив». «Не могу вспомнить ни одного момента в истории, когда какой-либо регион так резко встал в повестку дня и приобрел такое стратегическое значение, как Каспий сегодня», — заявляет Дик Чейни, тогда еще директор компании «Хеллибертон», субподрядчика нефтяной промышленности, перед аудиторией, состоящей из руководителей энергетического сектора5.