Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Наконец, третий путь более или менее соответствует проекту, который столь дорог для Ротшильдов. Речь идет о консорциуме, сформированном из представителей азер-байджанских властей и нескольких интернациональных компаний. Предполагается проложить трубопровод через Грузию и повернуть его к Восточной Турции, прежде чем выйти к терминалу Джейхан на Средиземном море. У проекта БТД (Баку—Тбилиси—Джейхан) есть одно реальное преимущество: он идет в стороне от босфорских пробок, доставляя черное золото непосредственно в открытые и глубокие воды, круглый год пригодные для судоходства. Но в остальном — это целый набор проблем. «Проект века», как называют его сторонники, на самом деле — самый длинный, самый дорогой, самый рискованный и технически самый трудный путь. Необходимо пересечь несколько горных цепей, взбираясь иногда на высоту 2700 метров, притом что сам Каспий расположен на несколько десятков метров ниже уровня моря. Надо пересечь более полутора тысяч рек, чувствительные экологические зоны с мощными грунтовыми слоями. И все это в части света, наиболее подверженной землетрясениям.

Протяженность 1767 км делает этот инфраструктурный проект самым грандиозным из задуманных в последнее десятилетие XX века. Для строительства предполагаемого трубопровода потребуется 150 000 сегментов диаметром 1,05 метра, которые, чтобы обезопасить, надо зарыть в землю на метровую глубину. Необычная длина явилась следствием политического выбора, существенно повлиявшего на маршрут: чтобы свести к минимуму потенциальные «этнические» риски, проектировщики искали обходные пути. Так, азербайджанцы и американцы предполагают обогнуть долины Грузии, населенные армянским меньшинством, которое сочли слишком расположенным к русским. Также, несмотря на большие затраты, в стороне оставлены и курдские земли Восточной Турции. Результат дорогостоящий, очень дорогостоящий. Смета одного только строительства предполагает

2,9 миллиарда долларов. Для реализации потребуется не менее четырех…

И все-таки проект БТД быстро стал фаворитом соревнования. Немалую роль в том, что чаша весов склонилась в его пользу, сыграл вес администрации Клинтона. В выборе используемых средств Вашингтон идет намного дальше традиционной коммерческой дипломатии. Сам Билл Клинтон трижды ездил в Баку, его вице-президент Ал Гор тоже неоднократно побывал там. «За несколько лет Баку посетило больше англичан, чем за всю его предыдущую историю», — иронически замечал репортер Марвин в 1886 году, констатируя внезапное увлечение англичан «Большой игрой», после открытия нефтяных месторождений. И добавлял: «Из военных, в тревоге стремящихся увидеть, что русские могут сделать на Каспии, по меньшей мере дюжина недавно посетила Баку»17. Повторено «на бис» век спустя. Поток конгрессменов и сенаторов устремляется в новые дворцы на Каспии, чтобы на месте определить стратегические цели. Назначенный адми-нистрацией посредник, Ян Калицки, должен поддержать усилия сторонников проекта и подтолкнуть к участию в нем многонациональные компании. Американское лоб-бирование приобретает такую же интенсивность, как во время «открытия» каспийских сокровищ.

На переднем крае битвы за убеждение союзников и внутреннего обще-ственного мнения снова находятся Збигнев Бжезинский, Дик Чейни и Сэнди Бергер. На этот раз с ними Джон Сунуну, Бент Скоукрофт, Джеймс Бейкер, Ллойд Бентсен или Александер Хейг, они же: бывший начальник Главного штаба, глава Совета безопасности, Государственный секретарь в администрации Буша-старшего, глава казна-чейства и главнокомандующий НАТО18. Главными вдохновителями переговоров всегда являются Государственный секретарь Мадлен Олбрайт или ее первый заместитель Строб Тэлботт. Если регион попадет в руки политических или религиозных экстремистов, заявляет Тэлботт, «событие будет иметь огромное значение для США, учитывая, что этот регион буквально сидит на более чем 200 миллиардах баррелей нефти»19. На взгляд американских стратегов, открытие Каспия Западу имеет такое же значение, как поддержание стабильности в Персидском заливе. Оно позволяет еще теснее привязать верною союзника США Турцию и еще больше укрепить американское влияние в Азербайджане и Грузии. А всех нежелательных держать на почтительном расстоянии.