Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Что же происходит в действительности? С первых же ходов на шахматной доске становится очевидной иерархия местных фигур, начиная с правительств новых кавказских государств. В частности, важнейшие решения принимаются в Баку: концессии на бурение, создание консорциумов, которым разрешено работать в открытом море, выбор маршрутов для нефти — все эти вопросы сосредоточены в руках азербайджанского правительства. Никогда ранее, даже в короткий период независимости 1918—1920 годов, оно не оказывало такого влияния на ход событий.

Первым понял это Абульфаз Эльчибей, первый президент посткоммунистического Азербайджана, вознесенный к власти в 1992 году мощным народным движением. Эльчибей прежде всего — представитель националистического течения, жаждущий мести после унизительного поражения в Нагорно-Карабахской войне, где Азербайджан противостоял Армении. Но очень скоро абсолютным приоритетом для него становится судьба нефти. Благодаря черному золоту, объясняет он своим сторонникам, Азербайджан может воспрянуть и занять подобающее ему место среди других народов. Благодаря новым скважинам новая страна обретет силу, найдет союзников и, наконец, если понадобится, перевооружится.

Для этих свершений Эльчибей нуждается в Западе. Только оттуда можно получить технологии и необходимые капиталы. Только там может найтись противовес влиянию в регионе России, явно симпатизирующей армянам, своим традиционным союзникам. Азербайджанский президент не капризничает: Баку объявляется для заинтересованных западных партнеров открытым городом. Правительство Азербайджана в своих геополитических симпатиях совершает крутой поворот. Русские (бывшие советские) базы закрыты, все идеи о политической или экономической интеграции вежливо отклонены, и Турция снова начинает играть роль старшей сестры, которую она брала на себя во время Гражданской войны.

Естественно, в центре всей схемы — проект нефте-провода к Джейхану. Абульфаз Эльчибей быстро наметил свою главную цель и заручился полной поддержкой Вашингтона и Анкары. С турками подписываются многочисленные протоколы о намерениях, касающихся выбора трассы. Сильный человек из Баку решает как можно скорей начать сотрудничество с американскими и британскими компаниями, заинтересованными в проекте. Поскольку они, не имея точных представлений о дальнейшем экспорте нефти, не хотят инвестировать колоссальные суммы, необходимые для разведки и добычи, Эльчибей предлагает сформировать консорциум. Его задачей будет объединить частные и общественные интересы и приступить одновременно к бурению на Каспии и строительству БТД.

На 30 июня 1993 года в салоне большого лондонского отеля намечена встреча президента Эльчибея для парафирования первых соглашений с нефтяниками. Но историческое свидание не состоится. За две недели до него, 13 июня, Абульфаз Эльчибей будет свергнут путчистами и ему придется срочно бежать из страны. Азербайджан вошел в клуб «нефтяных республик», где, как и в «банановых республиках», государственные перевороты и дворцовые интриги являются перманентным искушением. Главную роль в бакинском путче сыграл некий полковник, прославившийся своей удалью. Он обрушился на Баку из своего гарнизона в Гяндже, второго по величине города в стране. По слухам, месяцем ранее путчисты завладели частью вооружения, брошенного русскими, вынужденными покинуть эти места. Но можно с уверенностью сказать, что, какова бы ни была причастность русских, государственный переворот сыграл на руку Москве. Одна из первых забот новой власти — перенос лондонской встречи. Западные нефтяники опасаются, что она откладывается на неопределенный срок.

Этот путч стал не первым в регионе. За полтора года до этого другое восстание расправилось с главой соседней Грузии, президентом Гамсахурдия, также проводившим агрессивную политику в отношении России. Впоследствии Гамсахурдия пал жертвой собственного окружения и, как и его коллега из Баку, был заменен другим человеком, от которого, без сомнения, можно ожидать более взвешенной политики в отношении Москвы.