Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Вашингтон не собирается выпускать добычу из рук: с точки зрения долгосрочных интересов совершенно не-обходимо, чтобы богатства Каспия нашли выход на западные и азиатские рынки, и при этом транзит не должен зависеть от доброй воли таких противников, как Иран, или потенциальных соперников типа России. На решение этой задачи отводится около десяти лет. Но, чтобы реализовать эту принципиальную задачу, в ближайшие годы придется пойти на определенные уступки. И в любом случае строительство «нефтепровода свободы» через Грузию и Турцию займет несколько лет. Никто не ждет, что он вступит в строй до 2004 года. Но до того времени производство черного золота будет неуклонно расти, и нужно найти средства для его экспорта. Специалисты по логистике предусматривают возвращение в строй старого, еще советского нефтепровода, связывающего Баку с грузинским портом Супса. Трубы очень изношены, их диаметр и пропускная способность явно недостаточны, так что его можно рассматривать только как крайнее средство в ожидании постройки БТД. Так почему же не воспользоваться предложениями со стороны русских?

Трансферт части нефти, полученной в первое десятилетие разработок, так называемой «ранней нефти», может умиротворить Россию. Во всяком случае, так утверждают некоторые нефтяники в ходе консультаций, проводимых Белым домом.

В ожидании принятия решений все действующие лица стараются придать вес своим аргументам. В январе 1995 года турецкая армия проводит широкомасштабную операцию «зачистки» против курдских повстанцев в восточной части страны. Противники турецкого проекта постоянно говорят о том, какую опасность представляет присутствие вооруженных формирований Курдской рабочей партии, основной силы в борьбе за независимость Курдистана, в нескольких километрах от предполагаемого маршрута нефтепровода.

За месяц до этих событий русские войска начинают еще одну военную операцию в Чечне. После краха советского режима тремя годами ранее маленькая автономная республика российского Кавказа провозгласила себя независимой и создала у подножья гор своего рода полумятежный, полумафиозный анклав.

По не до конца понятным причинам Российская армия уходит оттуда, распродав предварительно часть своего арсенала, и в регионе возникают многочисленные вооруженные отряды. Воспользовавшись общим хаосом, царящим в стране, чеченцы избирают своим президентом бывшего генерала Советской армии Джохара Дудаева и де-факто уводят часть территории из-под контроля Москвы.

Чеченский нарыв создает российскому правительству множество проблем. И далеко не на последнем месте среди них — проблема нефти. Даже с учетом того, что Грозный, в отличие от довоенного периода, уже не может рассматриваться как центр нефтяного производства, а в степях уже давно не бьют черные гейзеры, чеченская столица остается важным звеном российской энергетической системы. Там сосредоточены крупные очистные сооружения, там сходятся нефтепроводы, идущие из Казахстана и Азербайджана. Провозгласив свою независимость, мятежная республика предполагает получать основной доход от продажи нефти. Официально в период с 1991 по 1993 год полунезависимая Чечня экспортировала 23 миллиона тонн нефти. В действительности, объемы поставок, осуществленных чеченскими посредниками в Россию и за границу, гораздо выше, а прибыль от продаж оценивается во многие сотни миллионов, если не в миллиард долларов. И эти деньги поступают непосредственно в сейфы местных боевых командиров и идут, главным образом, на закупку огромного количества вооружения22. Что касается нефтепроводов, то они воспринимаются как своего рода станции самообслуживания: население откачивает драгоценную жидкость, пробивая огромные дыры в трубах. Создается обширная сеть подпольных очистительных фабрик, возле сел сплошь и рядом можно увидеть холмы с торчащими из них трубами, десятки продавцов краденого горючего предлагают свой товар вдоль дорог. Что касается нового сепаратистского чеченского руководства, оно, несмотря на все интриги некоторых российских «олигархов», отнюдь не горит желанием открывать проход для черного золота через свою территорию. А ведь российская альтернатива грузинскому проекту предполагала маршрут нефтепровода Баку— Новороссийск именно через Чечню.