Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Теперь, обеспеченные гарантиями, западные и азер-байджанские компании согласны экспортировать часть нефти, добытой в Каспийском море, используя российскую сеть. Они не преминули, тем не менее, оставить за собой и другой путь доставки нефти, который соединяет Баку с грузинским портом Супса, тоже на берегу Черного моря. Этот нефтепровод, настоящую реликвию советской эпохи, пришлось срочно обновлять. Затраты были огром-ными: реальная цена вдвое превысила запланированную. Линия Баку—Супса никак не может соответствовать долгосрочным потребностям, но, по крайней мере, служит альтернативой конкурирующей российской линии Баку—Новороссийск. Пользуясь двумя умеренными по своим возможностям трубопроводами (по 5 миллионов тонн в год каждый), международные магнаты всегда имеют хотя бы один путь для выхода «ранней нефти». Честно говоря, два нефтепровода им не нужны. Еще многие годы количество добываемой нефти останется скромным. Буровые вышки в открытом море пока не работают на полную мощность, и максимальных уровней добычи следует ожидать только в 2007—2008 годах.

Само американское правительство инициирует компании и своих союзников к неким примирительным жестам по отношению к Москве. Летом 1995 года Биллу Клинтону, для осуществления плана установления мира в Боснии, очень нужна поддержка Бориса Ельцина. Он лично звонит своим коллегам, азербайджанскому и грузинскому, с просьбой проявить понимание. Бесполезно раздражать Москву. К тому же, разве Кремль не демонстрирует улучшения отношения к консорциумам, эксплуатирующим Каспий? Действительно, в последние месяцы, в обмен на участие своих больших компаний, русские стали предъявлять гораздо меньше юридических претензий. В октябре 1995 года АМОК официально высказывается за решение, названное «двойственным» и позволяющее использовать одновременно оба маршрута — Баку—Супса и Баку—Новороссийск. Это не вызывает большого недовольства со стороны президента Азербайджана Гейдара Алиева: он тоже получает некоторые преимущества от российского варианта, в частности возможность притормозить финансовые требования грузин, постоянно требующих повышения платы за транзит нефти по их территории. Интересы главных действующих сторон соблюдены. Решение первого разработчика Каспия звучит как сигнал к перемирию в происходящей геополитической схватке.

Увы, лишь на время. Ибо отношение Билла Клинтона весьма двусмысленно: если можно пойти на уступки России в том, что касается продукции первых лет, то об отказе от контроля над добычей основной нефти, main oil на жаргоне специалистов, и речи быть не может. Поток этой нефти должен, как и предполагалось, доставляться на Запад через трубопровод Баку—Тбилиси—Джейхан, расчетная мощность (50 миллионов тонн в год) которого в десять раз превышает мощности уже существующих.

За декларациями о намерениях следуют действия. В октябре 1998 года, одного из самых черных лет в истории России, в Анкаре разные партнеры — азербайджанские, грузинские, турецкие и американские — официально принимают решение приступить к осуществлению знаменитого «проекта века». Цена на нефть находится на самом низком уровне, российская экономика в упад-ке, Кремль вынужден идти на унизительные уступки во внешней политике, чтобы получить от МВФ и Всемирного банка небывалую по размерам помощь — 33,8 миллиарда долларов. Российское правительство, ослабленное экономическим и монетарным кризисом, не в состоянии реагировать. В следующем году, во время саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), происходящего в Стамбуле, Билл Клинтон усиливает давление на Россию и открыто говорит об оси Турция—Грузия—Азербайджан, которая формируется на Кавказе с благословения Белого дома. В частности, вос-станавливается неформальная организация, созданная за несколько лет до того, ГУАМ (Грузия-Украина—Азер-байджан—Молдавия), которая мало-помалу приобретает черты системы коллективной безопасности, опекаемой США и направленной против России. В 1999 году грузин Эдуард Шеварднадзе предлагает создать совместно с другими членами ГУАМ силы для поддержания мира в регионе, с целью, в частности, защиты нефтепроводов. В апреле 1999 года в рамках этой программы состоялись общие маневры24.