Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Этот региональный «черноморский» пакт, призванный создать противовес СНГ (Союзу независимых государств), где доминирует Россия, знаменует лишь начало осуществления плана значительного военного присутствия, предпринятого Соединенными Штатами. С 1998 года, а еще больше с 2002—2003 годов, бюджет сотрудничества с Грузией, за который проголосовал Конгресс, стремительно раздувается. В 2002 году американские военные советники прибывают в Тбилиси для формирования элитных грузинских соединений. Параллельно Пентагон объявляет о постепенном размещении новых американских баз во многих государствах: к уже имеющимся в Турции добавляются базы на Балканах, в Центральной Азии и регулярно напоминается о нескольких проектах в Азербайджане.

В сентябре 2002 года, почти день в день после подписания в Вашингтоне «проекта века», в Баку, на стройке гигантского трубопровода, раздается первый удар кирки. На официальной церемонии присутствуют президенты Турции, Грузии и Азербайджана, правительство США представлено на торжествах специальным посланцем Джорджа У. Буша министром энергетики Спенсером Абрахамом. Пусть Америка поменяла президента, но она ни на йоту не отступает от своих обязательств в этом регионе.

В Баку организована впечатляющая церемония. Кавказские президенты и их американский приятель, в круглых строительных касках и защитных очках, выстроились улыбаясь перед инаугурационной ленточкой. Их удовольствие, запечатленное на исторической фотографии, непритворно. Ведь проложить первый метр трубопровода удалось только после преодоления серьезных препятствий25. Азербайджанцам пришлось урегулировать бесчисленные земельные конфликты с крестьянами, зачастую нищими, привлекая их возмещением убытков за прохождение нефтепровода по их земле. Грузины столкнулись с противостоянием жителей долины Боржоми, главного курорта и первого заповедного парка страны. А именно эту зону предприниматели выбрали для прокладки труб, чтобы обойти «этнически нестабильные» районы26. Турки были вынуждены объяснять инвесторам, как они собираются гарантировать эксплуатацию такой дорогостоящей системы в зоне высокого сейсмического риска: в июне 1998 года эпицентр землетрясения в 6,3 градуса по шкале Рихтера был зафиксирован именно в Джейхане, турецком терминале БТД27.

Нельзя также сбрасывать со счетов и политические риски. Проект нефтепровода, порожденный желанием обойти Россию, в значительной мере утратит свою привлекательность, если государства, через которые проходят трубы, снова попадут в Московскую орбиту. Наибольшее беспокойство связано с Грузией. Режим Эдуарда Шеварднадзе, поначалу очень благосклонный к «проекту века», проявляет себя как коррумпированный и нестабильный. Чеченские боевики разместили в Грузии некоторые тыловые базы, и многие провинции вышли из-под контроля центральной власти. С начала стройки БТД Соединенные Штаты оказывали массированную политическую и военную поддержку режиму. Военное соглашение между двумя государствами дает американцам огромные преимущества: их солдаты получают право безвизового въезда на территорию Грузии. Американские военные располагают также правом иметь при себе личное огнестрельное оружие, привилегия, которой лишены грузинские солдаты, и пользуются дипломатическим иммунитетом. Военная авиация и средства наземного передвижения США могут проникать в воздушное пространство или на территорию страны, минуя инспекцию, и не облагаются налогами. Наконец, Грузия открывает свои аэропорты для транзита самолетов военно-воздушных сил США, направляющихся в Ирак, и сама обязуется предоставить контингент проамериканской коалиции в войне против Багдада. За все это грузинская армия получила от Вашингтона военную помощь на сумму 82 миллиона долларов для формирования первых грузинских батальонов и постепенного доведения их до стандартов НАТО28.

Но и этого мало. Непотизм и коррупция, царящие в окружении президента, парализуют развитие и все более раздражают Запад. Взятки общеприняты, значительные средства, поступающие в рамках международной помощи, исчезают без следа, не дойдя до адресатов. Американский гигант электрификации АЕС, обосновавшийся в Тбилиси с 1998 года как опора частного энергетического сектора, тоже вынужден выбросить полотенце, потеряв 260 миллионов долларов, вложенных в полностью разрушенную национальную сеть. Но самое скверное, на взгляд американских стратегов, состоит в невозможности доверять самому президенту Шеварднадзе. Их беспокоят интриги и бесконечные игры в кошки-мышки, которые он ведет с Москвой. Так, обсуждаемая президентом идея о перепродаже российской компании электросетей, оставленных АЕС, доводит американцев до белого каления. Летом 2003 года в Вашингтоне решают усилить давление и приготовиться к смене режима или, по меньшей мере, президента.