Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

В июне в Тбилиси прибывает Стив Манн, специальный посланник Белого дома по энергетическим вопросам. Он возражает против любых концессий, которые могут быть получены российскими компаниями: это очень плохой знак для инвесторов и гарантов нефтепровода БТД. «Грузия, — заявляет он, — не должна делать ничего, что может скомпрометировать мощные ожидания, связанные с созданием энергетического коридора Восток—Запад»29. Через несколько дней, 7 июля, наступает очередь визита на Кавказ бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера, старого переговорщика времен перестройки и персонального эмиссара Джорджа Буша. Он требует от властей ощутимых мер борьбы с коррупцией и формально предупреждает Эдуарда Шеварднадзе: если он хочет сохранить поддержку западных доноров, то должен оставить всякую надежду участвовать в выборах, назначенных на 2005 год30. Наконец, 25 июля свой ультиматум выдвигает МВФ: немедленно снизить бюджетный дефицит в 65 миллионов долларов, а также повысить налоги и тарифы на электричество31. Подразумеваемая сумма соответствует 10% национального бюджета, грузинскую администрацию охватывает паника. Принятие подобных мер неизбежно вызовет политическое землетрясение.

Но старый тбилисский лис считает, что сможет поступить по-своему. В конце июля он подписывает контракт о поставках газа с гигантом «Газпром» сроком на двадцать пять лет; после чего, 7 августа, объявляет о продаже половины электросетей страны российской компании ЕЭС. Новое совместное предприятие, образованное по этому случаю, будет принадлежать на три четверти РАО ЕЭС и на четверть грузинскому государству.

Реакция не заставляет себя ждать. В том же месяце Всемирный банк и МВФ решают закрыть кран финансовой помощи. Всемирный банк приостанавливает свои программы социального сотрудничества в сфере энергетики, а Валютный фонд связывает возобновление своих кредитов, в которых Грузия остро нуждается, чтобы избежать банкротства, с выполнением трех условий: срочно погасить часть бюджетного дефицита, установить новый налоговый кодекс и отменить наконец решение Верховного суда о запрещении роста тарифов на электричество32. 24 сентября Государственный департамент, в свою очередь, объявляет, что Вашингтон отменяет большую часть своей помощи33. Томас Адамс, координатор по помощи США странам бывшего СССР, 2 октября ставит точки над «i»: военная помощь сохраняется, но всякое сотрудничество в энергетическом секторе или в финансовой сфере прервано34.

С этого момента события разворачиваются быстро. В Тбилиси открываются новые или расширяются уже имеющиеся представительства многочисленных амери-канских неправительственных учреждений и организаций, готовых поддержать парламентскую оппозицию, гогонящуюся к предстоящим в ноябре выборам. Острием копья критики существующего режима становится независимая радиостанция «Рустави-2», источники финансирования которой остаются непрозрачными. Молодежь, словно памятуя об успехе уличных манифестаций в Белграде после падения Милошевича, собирается в группы. В грузинской столице обосновываются многочисленные организации для параллельного подсчета голосов.

2 ноября, еще до официальных предположений, радио «Рустави-2», организация «Честные выборы» и «Группа глобальной стратегии» публикуют прогнозы, дающие преимущество оппозиции во главе с молодым оратором Михаилом Саакашвили, получившим образование в США, бывшим членом правительства Шеварднадзе. Согласно этим прогнозам, оппозиционная коалиция получит от 30 до 36% голосов, тогда как правительство с союзниками — только от 20 до 28%. Когда, значительно позднее, оглашены официальные результаты первого тура, они производят эффект холодного душа: с 39% голосов сторонники власти и их союзники претендуют на победу уже в первом туре, оставляя далеко позади своих соперников с 27%.

Перед зданием парламента в центре Тбилиси немедленно собирается мобилизованная оппозицией толпа численностью от двадцати до тридцати тысяч человек, звучат заявления о победе. Так начинается «революция роз». 21 ноября Тедо Джапаридзе, бывший посол Грузии в Вашингтоне, ставший координатором сил национальной безопасности в рамках программ сотрудничества, объявляет: «Грузия в опасности»35. На следующий день демонстранты от оппозиции проникают в помещение парламента, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны сил правопорядка. Режим свергнут, Эдуард Шеварднадзе уходит, обвиняя «некие американские силы» в подготовке сценария его падения, финансировании оппозиции и фальсификации параллельного подсчета голосов36. Главой временного правительства становится Михаил Саакашвили. На президентских выборах 4 апреля 2004 года он одерживает триумфальную победу, собрав 95,3% голосов.