Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Между тем западная помощь, стимулированная «революцией роз», возвращается, все препоны устранены. 5 декабря 2003 года, когда с проспекта Руставели еще не смыты следы демонстраций, в Тбилиси прибывает Дональд Рамсфельд. Он гарантирует, что США урегулируют все выплаты до конца года в армии. 15 декабря будет разблокирована срочная гуманитарная помощь на сумму 5 миллионов долларов, а 23 декабря американские власти обещают взять на себя оплату всех счетов за электричество и выплату пенсий. Финансист Джордж Сорос лично любезно предоставляет миллион долларов для выплаты жалованья министрам и некоторым высшим чиновникам.

Более серьезные взносы следуют несколько позже: в мае 2004 года США обязуются взять на себя одну пятую часть бюджета грузинского государства на текущий год, а в июне сбегаются и другие крупные доноры. МВФ открывает новый кредит на 144 миллиона долларов, Европейский союз предоставляет добавочно 150 миллионов, а во время международной конференции, посвященной Грузии, происходит нечто совершенно неожиданное: Всемирный банк и крупные доноры дают миллиард долларов, сумму, больше чем в два раза превышающую запрошенную грузинским правительством. Такого не упомнят все банкиры мира37.

Поток западной помощи все разрастается. Американская программа «Миллениум», ставящая своей целью поощрение достойных демократических режимов, в августе выбирает целью своих действий Грузию. Все понимают, что эта страна, занимающая очень низкое (124-е из 133 представленных государств) место в хит-параде коррупции, не отвечает весьма жестким требованиям программы. Но американские власти, готовящие поездку Джорджа Буша в Тбилиси, объясняют этот жест «благодарностью за усилия, проявленные правительством»38. Сделанное исключение приносит молодой демократии 300 миллионов долларов39. Грузия становится самым крупным, после Израиля, получателем американской помощи на душу населения40. Ее бюджет вырос больше чем вдвое, позволив сильное снижение налогов*. * В 2005 году НДС снизился с 20 до 18%, а налог на доходы с 20 до 12%. Количество налогов сократилось с двадцати одного до девяти. (Институт по освещению войны и мира. Кавказский отчет. 21 июля 2005 года.)

Со своей стороны, правительство Саакашвили, стремящееся оправдать столь исключительное отношение, не остается в долгу. Грузия — один из самых верных союзников США в Ираке, куда она отправляет контингент, только что сформированный инструкторами Пентагона. Она обещает 850 солдат для экспедиционных сил. В пересчете на количество населения страны — это самое масштабное участие среди всех стран альянса41. В надежде на вступление в НАТО, которого лихорадочно добивается Грузия, режим Саакашвили раздувает военные расходы, чтобы соблюсти нормы Атлантического союза и провести переоснащение своего вооружения. Таким образом, с 2004 по 2005 год военный бюджет вырос от 43 до 180 миллионов долларов42. Министром обороны назначен человек, известный своими прозападными симпатиями. Наконец, хотя не без трудностей, обсуждается вопрос о выводе российских военных баз, еще находящихся на территории Грузии.

Делается все возможное для того, чтобы в тот момент, когда в гигантский трубопровод польется нефть, Грузия оказалась накрепко привязанной к Западу.

Но самое трудное испытание в битве за нефтепроводы готовят сами нефтяные рынки. Эйфория первых ожиданий подземных богатств Каспия сменилась волной разочарований. Первое из них возникло уже в 1998 году, когда три последовательных бурения на месторождении концессии в Карабахе обнаружили совершенно недостаточное количество нефти и газа. Это вынудило операционный консорциум в январе 1999 года расторгнуть договор. Многие сотни долларов были потрачены зря. Такая же судьба постигла тремя месяцами позже месторождения в Дан-Улдузу и Ашрафи. Потом буровая разведка в Шах- Денизе вместо ожидаемой нефти обнаружила огромные залежи газа, которые азербайджанские инфраструктуры не в состоянии были разработать. Не стала исключением даже легендарная АМОК, потому что количество примесей серы в нефти, выкачиваемой насосами одной из ее первых концессий, угрожало разрушить гигантские трубы БТД43. Эта серия разочарований порождает сомнение: что если в конечном итоге Каспий был только иллюзией? В течение месяцев, последовавших за решением начать «стройку века», многие американские компании воздерживаются от дальнейших действий. Низкие цены на сырую нефть в этот период исключают, по их мнению, всякую рентабельность БТД, и не дело частных предприятий финансировать проект, представляющий прежде всего геополитический интерес. Понадобится настойчивое давление Белого дома и даже некоторые поощрительные меры со стороны Конгресса, чтобы окончательно сломить их сопротивление.