Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Над скептицизмом одержали верх три новых обсто-ятельства. В первую очередь, террористические акты 11 сентября 2001 года уничтожили все американские и западные энергетические перспективы. Вчерашние при-вилегированные союзники внезапно стали возможными завтрашними противниками. Властители Аравийского полуострова и Персидского залива представляют потенциальную угрозу для обеспечения черным золотом. Чтобы уменьшить эту зависимость, не следует пренебрегать ресурсами Каспия. Тем более что продолжающийся рост цен на энергию позволяет проектам кавказских трубо-проводов рассчитывать на значительную рентабельность.

Далее, в то время как надежды, основанные на азер-байджанских резервах, уменьшаются, их компенсируют другие открытия, сделанные на северо-востоке и северо-западе Каспийского моря. В частности, Казахстан все более явственно заявляет о себе как о новой нефтяной силе средней величины. После приятных сюрпризов, связанных с тенгизскими месторождениями, открытыми в первой половине 1990-х годов, бурения в море у Касхагана позволяют Казахстану стать обладателем двух из десяти первых по значимости запасов нефти, известных в мире. Вечный вопрос к разработчикам Каспия просто перемещается к новым собственникам на севере: как вы предполагаете экспортировать свои баснословные бо-гатства? Русские, усвоившие уроки из поражений предыдущих лет, отвечают экономическим оружием: в марте 2001 года они, в свою очередь, закладывают важный не-фтепровод, напрямую соединяющий казахстанские месторождения с новороссийским портом. Новая система, названная КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), финансируется многими западными инвесторами и впервые от контрольного пакета отказался государст-венный монополист «Транснефть» (40% участия). КТК, проходящий по Северному Кавказу, также в обход Чечни, позволяет пользоваться кратчайшим путем к открытым морям и предлагает более низкие тарифы, чем его конкурент БТД. Но и он не решает проблему пробок при входе в Босфор, контролируемый турками.

Наконец, и это, может быть, самый важный фактор на ближайшие десятилетия в каспийском бассейне, США больше не являются единственным участником «Большой игры» против России. Дорогая сердцу Бжезинского картина местной шахматной доски, над которой склонились, передвигая свои фигуры, две державы, теперь устарела. Мало того, что постоянно возрастает роль скромных местных игроков, теперь на сцену выходит и Китай. Следуя в своей эволюции по пути США, но на два десятилетия позже, Китай перешел в 1993 году из статута страны-экспортера в статут потребителя. Экономический рост Китая таков, что его потребности в энергоносителях просто взрывают спрос на международных рынках: производя в 2001 году 3,3 миллиона баррелей в день, страна потребляет 5 миллионов и, следовательно, должна ежедневно импортировать 1,7 миллиона барреля. К 2025 году потребление возрастет предположительно до 12,8 миллиона баррелей, притом что собственная добыча не увеличится. Итак, в течение жизни одного поколения китайский импорт должен возрасти в пять раз.

«Китай, — отмечает американский эксперт по энерге-тической политике Майкл Клар, — это темная лошадка в состязаниях за Каспий»44. Действительно, китайцы счи-тают, что зона, находящаяся в нескольких сотнях километ-ров от их западной границы, дает завидную возможность частично обеспечить снабжение нефтью, не завися от морских путей, контролируемых американским флотом. И они ускоряют темпы. Большие китайские нефтяные компании постоянно начеку, они ищут случая принять участие в разработке каждою нового месторождения, открытого в регионе. Несмотря на крайне высокие цены, Китай финансирует строительство бесконечных трубопроводов, которые должны пересечь Среднюю Азию и Синьцзян, чтобы достигнуть самых густонаселенных регионов страны.

Один из трубопроводов, Атасу—Алашанькоу, первое звено китайской сети после Средней Азии, был с большой помпой открыт в декабре 2005 года казахским и китайским президентами. В это же время через столь горячо желанный для США и их союзников нефтепровод Баку— Тбилиси—Джейхан прошел первый поток черного золота в направлении Средиземного моря. А русские, со своей стороны, объявили о намерении увеличить мощность сво-их нефтепроводов из Казахстана.