Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Сформированное таким образом государство просуществует пятнадцать лет. В целях сохранения его целостности и постоянства имам будет использовать старые добрые родственные связи. Он выдает своих дочерей замуж за самых влиятельных наибов, а его сыновья женятся на сестрах или дочерях самых видных людей региона. Так, членами семьи имама становятся почтенный Джамалуддин аль-Казикумык, духовный лидер и первый советник имама по вопросам религии (Шамиль назвал в его честь своего сына), и князь Даниял Бек — под его контролем находится значительная часть Дагестана, но его верность вызывает определенные сомнения. В результате эти люди сразу же оказываются в зависимости от традиционных семейных обязательств, имеющих силу закона. Постепенно имам пытается установить настоящую монархию, в которой правящей стала бы его семья, однако этим планам не даст осуществиться оппозиция со стороны наибов, в частности Хаджи-Мурата.

Постоянное недовольство населения вызывают также все нарастающие фискальные аппетиты имамата. Вначале молодое государство довольствуется трофеями, добытыми в ходе боевых операций, от которых ему, по мусульманским обычаям, причитается 20 процентов. Однако скоро становится ясно, что этих ресурсов недостаточно, в частности, когда речь заходит о содержании постоянных политических, военных и религиозных структур и тем более после формирования постоянной армии. Опираясь на формулы, заимствованные у других мусульманских государств, в частности у Османской империи, Шамиль решает повысить налог на прибыль (закат) и на землю (харадж) во всех аулах. Казна имамата пополняется и за счет разнообразных штрафов, доходов с экспроприированных земель, переданных мечетям, торговли солью и селитрой (практически национализированной), а также за счет налогов с нескольких соседних горских племен, которые в обмен получают защиту войск Шамиля в случае нападения русских.

Появляются школы по изучению Корана, больницы. Благодаря советам дезертиров из русской армии, согласившихся принять ислам, по большей части украинцев и поляков, начинают действовать три небольших заводика по производству пороха и вооружений. Впервые в истории этого региона возникает местная многоэтническая структура под знаменем радикального ислама, охватыва-ющая всю территорию Восточного Кавказа.


4

Голгофа Кавказской армии

В 40-х годах XIX века влияние и авторитет Шамиля достигают апогея, причем не только на территориях, находящихся под непосредственным контролем суфийских воинов, но и далеко за их пределами, на остальной части Кавказа и исламского мира. В нескольких сотнях километров к западу, в лесах, покрывающих гористые берега Черного моря, свою войну против Российской империи ведут черкесы; они не решаются перейти под власть имама, но обращаются к нему за советами и помощью. А еще дальше, в заморских странах, репутация Шамиля как верного солдата ислама вызывает искреннее восхищение его собратьев по религии.

В Санкт-Петербурге царь не перестает гневаться. Военный министр Чернышев лично прибывает на место, чтобы поправить ситуацию. Генерал Граббе отстранен от занимаемой должности, на посту главноуправляющего Кавказа генерала Головина сменяет генерал Александр Нейдгарт. Чехарде назначений, затеянной в Петербурге, не видно конца; потеряв терпение, двор пытается самостоятельно руководить военными операциями. Царь Николай попрежнему уверен, что все дело в правильном применении сильной власти, и дает все новые неосуществимые поручения. Так, он отводит своему главнокомандующему несколько месяцев, чтобы занять долины Дагестана, — на деле пройдет еще пятнадцать лет, прежде чем русские смогут взять их под свои контроль. Для окончательного подавления мятежников выделяются огромные средства, численность кавказского корпуса превышает сто тысяч человек.

Но ничего не происходит. Стычки следуют одна за другой, и русские редко выходят из них победителями. Вся Чечня снова охвачена восстанием. В одном из таких небольших, но регулярно происходящих сражений, на небольшой речке Валерик к западу от крепости Грозная, генерал Галафеев обращает внимание на некоего молодого лейтенанта. «Несмотря на все опасности, — пишет генерал, представляя его к ордену Св. Владимира, — этот офицер выполнял порученные ему задания с исключительным мужеством и хладнокровием, он возглавил наступление самых отважных солдат на вражеские траншеи»58. Офицера, о котором идет речь, зовут Михаил Лермонтов, это молодой и многообещающий военный, сосланный на Кавказ за свои подозрительные политические симпатии. По этой причине он и не получит награду. Ни ту, о которой ходатайствовал его командир, ни другую, менее престижную, которую главнокомандующий был готов пожаловать ему в качестве компромисса. Царь отклонит оба представления. Однако певец Кавказа опишет происходившее в большой поэме «Валерик», которую в будущем будут учить наизусть многие поколения его со-отечественников.