Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

После того как в палатке генерала Граббе у крепости Ахульго маленького Джамалуддина передали в заложники, непосредственную заботу о нем поручили военному министру, под личным и прямым наблюдением Его Императорского Величества; воспитатели мальчика регулярно отчитывались перед ним. Джамалуддина увезли с Кавказа и поместили в младшее отделение кадетского корпуса в Москве. Сын одного из злейших врагов империи удостаивается самого уважительного отношения. Так, не проходит и трех месяцев после приезда в Москву, как его переводят в другую военную школу, в Санкт-Петербург. Как пишет сам Великий князь Михаил в прошении на имя военного министра, Москва не подходит, так как «…сын дагестанского мятежника Шамиля Джемаль ад-Дин, по неимению при корпусе особы духовного звания магометанского исповедания, не может изучать догматов исповедываемой им религии и исполнять установленных ею обрядов… честь имею покорнейше… испросить Высочайшее соизволение на перевод Джемаль ад-Дина Шамиля в Александровский кадетский корпус. Михаил»67.

Внимание, уделяемое ребенку, и проявления уважения, в частности, к проблемам его веры, нельзя считать чем-то исключительным. Уже многие века отличительной чертой российской власти является почтительное обращение с представителями знати подчиненных или побежденных народов. Император обычно предоставляет аристократам, ставшим его подданными, возможность служить России, сохраняя при этом свой статус; иногда они даже становятся частью российского дворянского общества. Такой привилегией пользуются многие украинские и польские князья. А громкие имена грузинской знати — Багратион, Дадиани, Чавчавадзе — входят в списки высших военных и светских кругов при российском дворе. Многие знатные мусульманские семьи, татарского, азербайджанского и черкесского происхождения, например князья Черкасские, также стали верными подданными и союзниками Его Императорского Величества. С самого начала завоевания Кавказа эту систему одновременно расширили и усовершенствовали: помимо союза с некоторыми представителями местной знати, политическое и военное руководство страны делает ставку на формирование будущей русифицированной и преданной власти элиты из прямых наследников местных лидеров. Для этой цели как нельзя лучше подходит традиция аманата, то есть взятия заложников, и главным, на ком ставят опыт, становится Джамалуддин. В той же роли выступает и его двоюродный брат Гамзат, сын одной из сестер Шамиля, взятый в плен во время сражения в Дагестане.

В возрасте десяти лет мальчика определяют в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге, самый престижный, любимый корпус государя. Сын мятежного имама учится вместе с отпрысками самых выдающихся семей империи, и многие из них становятся его друзьями. Среди них — молодой Николай Крылов, который впоследствии напишет воспоминания об этих годах: «Меня поместили в отдельной комнате вместе с черкесами, которых было человек двадцать. Кровать мне отвели вместе с сыном Шамиля. […] Шамиль учился на средние баллы; переходил из класса в класс без всякого послабления со стороны учителей и экзаменаторов. Он был хорошим товарищем. Лет до пятнадцати он, как и другие черкесы, носил казенный черкесский костюм, а потом почему-то надели на него кадетскую куртку, что ему было очень горько, тем более что причины этому никто не знал. Со двора он ходил редко; его брали к себе те черкесы, которые служили в конвое Его Величества»68. Товарищи по корпусу описывают Джамалуддина как юношу весьма скромного и молчаливого, круглолицего, с тонкими усиками. Благодаря кадетской школе он вырос образованным, любознательным, открытым для идей своего времени.

Многие из его близких друзей впоследствии прославятся своими прогрессивными настроениями. Он не обладает ни внушительной внешностью, ни энергией, ни твердостью своего отца, но он не забыл последние наставления, данные тем в момент расставания: Джамалуддин набожный мусульманин, он не притрагивается к спиртному и, в полном соответствии с воинственными традициями кавказцев, блистает на занятиях по верховой езде. Кроме русского языка, он выучил французский и немецкий, его отличает любовь к математике и естественным наукам. Друзьям он поверяет свою тайную мечту: изучать электричество, это таинственное явление, увлекающее даже его преподавателей.