Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Кстати, пленницы получат привилегию часто видеться со своим хозяином, при условии, что в его присутствии они будут скрывать лицо под покрывалом. Французская гувернантка описывает похитителя: «Шамилю пятьдесят шесть лет, но я, видя его почти ежедневно в течение восьми месяцев, так и не смогла в это поверить. Он высокого роста. Выражение его лица, спокойного и внушительного, обычно самое мягкое. В то же время в нем чувствуется энергия. Чертами лица он напоминает льва, но льва отдыхающего. Длинная рыжая борода придает ему еще более величественный вид. У него удлиненные серые глаза, и он, по восточному обычаю, держит их полузакрытыми. Алые губы, очень красивые зубы, маленькие белые руки, спокойные и уверенные манеры — все в нем выдает человека высокого положения»75.

Имам встречает их сдержанно, но с уважением. «Я удивлен тем, — говорит он им при первом свидании, — что вы все добрались сюда живыми и здоровыми, и вижу в этом явный знак божественного покровительства, сохранившего вас для того, чтобы я смог обменять вас на моего сына и тем самым исполнить свое самое заветное желание». Он заверяет пленниц, что с ними будут хорошо обращаться и что он надеется в самом скором времени начать переговоры с Россией.

«Жена и четверо детей моих в плену у горцев. Осмеливаюсь всеподданнейше умолять Ваше Величество воззреть на несчастье моего семейства. Князь Чавчавадзе»76. В Санкт-Петербурге, где царь знакомится с лаконичным посланием, переданным ему через адъютанта, известие о похищении княгинь производит эффект разорвавшейся бомбы. Две княгини, представительницы самых благородных семейств, — это не какие-то безвестные провинциалки. Они входят в число приближенных императрицы, их кавказское очарование не осталось незамеченным при дворе. Тот факт, что Анна Чавчавадзе к тому же является супругой одного из высших офицеров Кавказского корпуса, лишь увеличивает всеобщее потрясение. Никто не знает, куда могли увезти пленников, да и живы ли они вообще: Шамиль, как настоящий мастер похищений, вначале заставил семьи помучиться в неведении, и первое письмо доходит до князя Чавчавадзе более чем через два месяца после случившегося.

В этом письме имам предлагает обмен, но выдвигает совершенно немыслимые условия. Помимо Джамалуддина, он требует возвращения своего племянника Гамзата. Захваченных в плен сыновей своих наибов. Еще ста шестнадцати своих воинов. А также «пять миллионов серебром». Идея потребовать такую фантастическую, совершенно немыслимую по тем временам сумму пришла ему в голову, как вскоре поняли переговорщики, после того, как он прочел в газете «Русский инвалид» об огромном пожертвовании, сделанном королевой Викторией по случаю какого-то юбилея. «Неужели царь не так богат и не так могуществен, как королева Англии?» — лукаво спрашивает Шамиль. Представитель российской стороны отвечает ему: «Вижу, что вы не отдаете себе отчет в том, что такое миллион. Если вас попросят пересчитать столько бобов, сколько единиц содержится в миллионе, и не разрешат есть, пока вы не закончите, вы умрете с голода, так и не выполнив свою задачу»77.

Очень скоро русские понимают, что истинная ставка в игре — это Джамалуддин. Имаму просто необходимо бросить кость своим наибам и сделать так, чтобы у них не сложилось неприятное впечатление, будто он отстаивает только личные интересы. Высшие армейские круги, с которыми советуется царь, дают согласие на обмен. В конце концов Джамалуддину, офицеру российской армии, может быть, удастся как-то повлиять на решения, принимаемые отцом. И даже если этого не произойдет, возвращение старшего сына посеет рознь между претендентами на политическое наследие имама.