Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Еще при жизни предыдущего царя он отказался от предложенной ему Николаем I невесты и, не желая быть «Богатым женихом», отдал все состояние брату. Позже, в 1860 году, он уедет с Кавказа, увезя с собой жену своего адъютанта Давыдова, урожденную княжну Орбелиани, с которой счастливо проживет 20 лет. И, главное, в отличие от Ермолова, Граббе или Воронцова, Барятинский сам выбрал назначение на Кавказ: его даже прозвали «кавказцем». Там прошла вся его карьера — он начинал командиром батальона, потом командовал полком, потом — всем левым флангом, и, наконец, возглавил генеральный штаб Кавказского армейского корпуса. Он прекрасно знаком с местностью, с противником и его стратегией, а личная дружба с государем дает ему ту свободу маневра, о которой его предшественники не могли и мечтать. За долгие годы службы он окружил себя надежными людьми: начальником штаба сразу же назначают Дмитрия Милютина, будущего военного министра, а начальником левого фланга кавказской линии становится опытный и отважный генерал Николай Евдокимов. Вместе эти три человека способны на очень многое.

Прежде всего новый командующий проводит реформу всей армии. За каждым подразделением закрепляется конкретная территория с четко обозначенными границами. Для окончательного окружения горного маесива» контролируемою Шамилем, формируются три «линии» — одна на северо-западе, другая на северо-востоке, третья на юге. На всех трех сторонах этого треугольника сосредоточены огромные силы, тем самым создается «обруч», готовый сжаться в любой момент. Русские силы медленно, но неуклонно продвигаются вперед, обеспечивая безопасность дорог и подвоза припасов, окружая одно за другим местные селения, и при этом всячески стараются избежать прямых столкновений с противником. «Сражение предполагает равенство сил, — объясняет Барятинский, — и пока у горцев есть силы, чтобы сражаться, вынудить их к сдаче просто невозможно. Но если они увидят, что у них не осталось никаких шансов сопротивляться и что это повторяется раз за разом, они выпустят из рук оружие. Потерпев поражение, они уже наутро готовы к новым боям. Но если они окружены, а их силы рассеяны, если они увидят, что враг занимает их холмы, не встречая сопротивления, они уже назавтра придут к нам с предложением о сдаче. Ничто так не подрывает власть Шамиля, как сборы его отрядов, которые затем распускались по домам, не делая попыток оказать нам сопротивление»107.


После унижения в Дарго в Чечне многое изменилось. В результате массовой вырубки лесов все холмы у подножья гор оголились и появились новые пахотные земли — их, как правило, отдавали казакам. Дороги, достойные этого названия, обеспечили безопасное сообщение и быстрый доступ в разные гарнизоны. Чеченские селения, находившиеся в этой зоне, были разрушены, а их жители поставлены перед выбором: либо обустраиваться на русских землях, либо уходить в горы. Отныне территорию Шамиля от русских владений отделяет широкая полоса необитаемой земли, и появление этой по man’s land* означает, что имам лишился значительной части пригодных для сельского хозяйства земель, кормивших его подданных. (* Ничья земля (англ.).)

Барятинский, как и Воронцов, поощряет развитие торговли между разными сообществами, подчиненными российской юрисдикции. Чеченские селения, находящиеся на равнине, начинают понемногу развиваться, а в то же время в горах ощущается острый дефицит продовольствия, вызванный экономическим удушением. Чтобы как-то справиться с нехваткой зерна, Шамиль вводит прямой контроль за внешней и внутренней торговлей, повышает налоги и пошлины, усиливает властные полномочия своих наибов, чем некоторые из них спешат воспользоваться в своих целях. Однако недовольство нарастает. Учащаются случаи отступничества. В первую очередь это касается селений, переходящих под российское покровительство. Затем появляются перебежчики среди наибов, убежденных, что эта война не имеет конца. Первым становится Хаджи-Мурат, за ним — Бата, один из лучших воинов имама, и наконец, Даниял Бек, тесть самого Гази-Магомеда.