Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

В крепости собрались более четырех тысяч человек, четверть из них — воины. Имама сопровождают первая жена и два ее маленьких сына, беременная вторая жена, сестра и множество других родственников. Советники взволнованы таким скоплением людей: предстоит долгая и трудная осада, а колодцы, пробитые в скалах, не могут удовлетворить их нужды. Запасы продовольствия ограни-чены. А ведь впереди — долгая и кровопролитная борьба. Но Шамиль верит в помощь Господа. Все входы в крепость перекрывают, обитатели прячутся в заглубленных домах. Вскоре вдали показывается армия Павла Граббе.

Расчет имама оказался правильным. Русский экспеди-ционный корпус слишком измотан маршем и сражениями, которые ему пришлось выдержать по пути. Очень быстро Граббе понимает, что его сил не хватит, чтобы окружить гору, превращенную в крепость. Надо ждать подкреплений. Тем более что речь идет не просто об установлении осады или об обстреле укреплений. Значительная часть солдат постоянно занята строительством дорог для обеспечения подвоза продовольствия, надо также готовить лестницы и оснащение для штурмовых подразделений. И все это — под непрерывным обстрелом горцев. На рассвете 20 июня русских будит отдающееся от гор глухое эхо религиозных песнопений и чтения стихов Корана, а сразу после этого наибы Шамиля совершают несколько атак, стремясь перегородить подходы к крепости и захватить близлежащие высоты. Русские отбивают атаки и даже углубляются в долину настолько, что Ахульго оказывается в зоне досягаемости их батарей. Битва, ставящая своей целью уничтожение Шамиля, началась. Она продлится более двух месяцев.


Ожидая, пока прибудут затребованные у Головина подкрепления и станет возможно завершить окружение, Граббе решает захватить Сурхаеву башню, возвышающуюся над полем боя. Начиная с 29 июня все орудия ведут обстрел скалы, где стоит башня. В 9 часов утра два батальона добровольцев бросаются на штурм. Будущий военный министр Дмитрий Милютин, в то время — молодой офицер, только что закончивший военную академию, наблюдает за происходящим в бинокль: «Два батальона подошли к подножью утеса и принялись быстро карабкаться наверх, невзирая на камни и поленья, которые обрушивали на них горцы. Несколько разведчиков, пренебрегая очевидной опасностью, смогли подойти к подножью самой башни. Но вершина утеса представляла собой невероятно крутой склон многометровой высоты. Встав на плечи своих товарищей, некоторые разведчики все же смогли преодолеть его. Но каждый из храбрецов, добравшихся туда, заплатил за этот подвиг своей жизнью. Чтобы облегчить задачу разведки, артиллерия по временам открывала огонь по вершине башни; каждый залп откалывал от горы огромные глыбы, но на штурмующих всё так же сыпались камни и стволы деревьев. Горцы защищались с мужеством обреченных. Кровавый бой длился несколько часов. Одна атака следовала за другой. Было ужасно видеть, как люди умирали напрасно, в безнадежной борьбе. Но генерал Граббе упорствовал в своем намерении взять башню. На протяжении всего этого времени он мерил шагами свою палатку, производя впечатление спокойствия и хладнокровия, и время от времени приказывал подкрепить наступающих свежими силами. […] В гаснущем свете дня штурмовые отряды отступили с покрытого кровью утеса. Этот день будет нам дорого стоить. По официальным данным, наши потери в течение одного дня превысили триста человек»4.

Игра всего лишь отложена. Через пять дней штурм возобновляется, на сей раз его поддерживают орудия более крупного калибра, к тому же стоящие на лучших позициях. На горстку защитников, цепляющихся за вершину башни, обрушивается смертельный огонь. Русские офицеры видят в бинокли только нагромождение развалин, под которыми должны были погибнуть все находившиеся в башне. Но когда двести отборных солдат поднимаются на верхушку утеса, выжившие мюриды встречают их дикими криками и градом камней из разрушенных стен. Во избежание новых жертв наступающим приказывают залечь в укрытие и дожидаться ночи, а пушки продолжают обстреливать гору развалин. На сей раз силы последних защитников иссякают. Русские разведчики могут закончить свое восхождение, Сурхаева башня наконец взята. Однако прошел уже месяц, крепость не захвачена, а дальнейшие события, судя по жестокости прошедших боев, не сулят ничего хорошего.