Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

В Тифлисе, в военной администрации региона, опаса-ются самого худшего. А что если все эти подпольные муфтии на самом деле готовят новую священную войну? Как знать, не является ли зикр военным танцем? Наместник требует принятия срочных мер. Остановить зачинщиков беспорядков! Местные власти противятся, медлят, но в конце концов вынуждены подчиниться. Лорис-Меликов, требуя мощного подкрепления «в предвидении неизбежных волнений», приказывает арестовать «главаря зикристской секты». 3 января 1864 года Кунта-Хаджи задерживают и немедленно отправляют в ссылку в город Устюжну, неподалеку от Новгорода.


Этот арест становится своего рода детонатором. Тысячи верующих, убежденных, что их духовный лидер содержится в застенках гарнизона в Шали, окружают крепость и начинают протестную осаду. Люди молятся, становятся в большие хороводы для зикра; ритмичный топот сапог и рокот молящихся голосов звучат как угроза. Солдаты стреляют по толпе, чтобы заставить ее разойтись. Результат — тысяча раненых и сто шестьдесят четыре убитых.

Внезапно, буквально одним поступком, власти толкают последователей кадири к восстанию. Проповеди кадиризма запрещены. Запрещен и зикр. Однако его будут тайно проводить в домах или на кладбищах в течение более ста двадцати лет, а затем он снова выйдет на городские площади. Кунта-Хаджи, о котором, кажется, все уже забыли, умирает в своей северной ссылке 19 мая 1867 года. Вследствие голодовки, утверждают его сторонники. Место его погребения, как и вся его предсмертная переписка, держится в тайне.

Но многие из оставшихся на родине учеников готовы подхватить его факел. Разбойника Вару преследуют по всей стране. Преданный своими же соседями, он запирается в доме, куда на его поимку отправляют целый батальон. Трехчасовая осада войдет в легенды чеченского народа: в течение долгих лет по краям дороги, ведущей в село, где жил предатель, будут появляться груды камней. Каждый путник, каждый чеченский прохожий, откуда бы он ни шел, приносит свой камень в знак коллективного, пусть и молчаливого, осуждения этого вероломства.

И с тех пор восстание уже не знало передышки. Сверяясь с хрониками, можно увидеть, что крестьянские волнения, мятежи или вооруженные стычки не только не прекращаются, но становятся все более частыми. После перестрелки в Шали в 1864 году происходят массовые выступления в Карачое и Ведено в 1865-м, в Маджализе — в 18о6-м, в 1867-м — в Кабарде, в 1868—1869 годах, после убийства майора Леонтовича, и в 1872 году — в Аухте. Не говоря уж о Дагестане, где в период с 1859 по 1877 год происходит восемнадцать восстаний. Русские думали, что, поймав Шамиля, они положат конец жестокой войне на Кавказе. Но это была лишь одна из ее глав. «Мы не можем сказать, что область была завоевана и мы, русские, стали там хозяевами, — пишет влиятельный тифлисский журнал “Кавказ”. — Грустные обстоятельства свидетельствуют о прямо противоположном»140.


 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА ЧЕРКЕСИЮ

БРИТАНСКАЯ «БОЛЬШАЯ ИГРА» ПРОТИВ РОССИИ НА КАВКАЗЕ

1

Шотландский заступник за черкесов

«Жители Кавказа не считают себя подданными России, между ними нет мира, в течение многих лет они ведут против нее постоянную войну».

Так начинается текст Декларации Черкесской независимости, адресованной европейским дворам, торжественного обращения, брошенного народами Западного Кавказа в лицо великим державам той эпохи. Этот документ появился в декабре 1835 года в Лондоне, в периодическом издании «Портфолио», воинствующем журнале, ставящем своей целью разоблачение преступлений русской империи и с жаром требующем от Великобритании и других европейских держав прийти на помощь оккупированным народам. На восьми страницах глашатаи черкесского народа яростно протестуют против молчания, окружающего их борьбу, заговора безразличия, жертвами которого они стали. Это относится и к Оттоманской империи, прекратившей свое тесное союзничество с ними, и к двум самым мощным державам, Франции и Великобритании, издали наблюдающим за военными действиями русских в горах Черкесии.