Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Никакая декларация независимости не утверждалась формально на народных собраниях в горах. Для горцев характерны чисто устные традиции, к тому же существуют разные диалекты, не располагающие никакой письменностью. Форма декларации такого типа, достаточно сложная и для Европы того времени, совершенно чужда обычаям этого региона. Наконец, три больших мятежных племени — шапсуги, натухайцы и абадзехи — не пользуются для обозначения своего народа в целом названием «черкесы», принятым у иностранцев, а называют себя адыгами.

Кто же автор этого сценария?

У русских военных, наблюдающих за черкесским берегом Черного моря, есть кое-какие догадки по этому поводу. Летом 1834 года комендант геленджикской крепости доложил, что английский фрегат «Тюркуаз», управляемый капитаном Лайонсом, встал на якорь в бухте. Нанеся визит вежливости русским, Лайонс отправился в черкесские селения, где встретился с несколькими местными вождями. Во время собрания, на котором присутствовали многие влиятельные лица, он передал им некий документ. Осведомитель, работающий на русских, рассказал, что там было сто пятьдесят старейшин и что переданный документ чрезвычайно важен: «Англичанин вручил присутствующим бумагу (это не было письмо), — доложил информатор. — Мулла Хаджиок прочел ее, и все они радовались. Но черкесы, которые не были на этом собрании, не знают, что там было написано. На другой бумаге мулла написал ответ и отдал его двум англичанам. После этого они уехали»4.

Когда год спустя Декларация независимости появилась в Лондоне, русские решили, что раскрыли тайну. Вероятно, капитан фрегата «Тюркуаз» приезжал, чтобы вручить некоторым черкесским вождям проект торжественной декларации, изготовленной английскими службами. И если смысл соответствовал переговорам, которые вели между собой черкесы, то рука, водившая пером, была несомненно британской. Некоторые пассажи документа выдают его происхождение, особенно упоминание о том, что русская оккупация Кавказа создаст угрозу для английской Индии. «Сотни тысяч солдат, рассеянных сегодня по нашим крутым и безводным скалам и воюющих с нашими упорными горцами, хлынут скоро на ваши богатые долины и обрекут вас и ваших раджей на

рабство», — говорится в тексте5. На самом деле у черкесских горцев есть другие заботы. В то время воители и пастухи этой части Кавказа не знают ничего в мире, кроме своих собственных лощин и долин Севера, куда направляются их разбойные набеги. О прочем рассказывают редкие путешественники, забредающие в эти места. Знания политической географии ограничиваются Турцией, которая давно пыталась подчинить их своей власти и чей султан — их религиозный глава. Мировая геополитика их не слишком-то волнует.

Завоевание черкесских земель (1820-1865)

Завоевание черкесских земель (1820-1865)


И, напротив, именно британцы стоят у истоков этой посреднической политической акции. Замысел и разработка принадлежат молодому шотландцу по имени Дэвид Урхарт. Хрупкий интеллектуал с пронзительным взглядом из-под большого выпуклого лба, торчащими усами и вечным галстуком-бабочкой сыграет одну из главных ролей в истории Кавказа. Это он обеспечил публикацию в «Портфолио», в котором является одновременно одним из ведущих хроникеров, главным редактором и издателем. Журнал — политическая антреприза, служащая борьбе, которую молодой человек ведет уже многие годы, за права народов — жертв несправедливости. Уже в двадцать один год он прервал свои блестящие занятия в Оксфорде и отправился с оружием в руках сражаться на стороне греков за их свободу. Борьба греков за независимость была очагом воинствующего идеализма, это была испанская война интеллектуалов того времени, у нее были свои «интернациональные бригады». Урхарт был лейтенантом на британском фрегате «Хеллас» и, несмотря на хрупкое здоровье, участвовал во многих высадках и боях. В 1828 году он даже был тяжело ранен во время осады Хиоса.