Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

С тех пор он посвящает всего себя борьбе черкесов, которой отдается со жгучей страстью.

Странный персонаж этот тридцатилетний шотландец, наследник одного из славных кланов горной страны! Родившись в фамильном замке в Кромарти, к северу от Инвернесса, он получил солидное гуманитарное образование в различных колледжах Франции, Швейцарии и Италии. Повсюду он запомнился как одержимый занятиями, работавший день и ночь, чтобы быть лучшим. В своем протестантизме он доходил до карикатурности: его кредо основывалось на ответственности, возложенной на каждого человека и настоятельно требовавшей вести себя сообразно принципам справедливости, оставаться прямым при любых обстоятельствах и требовать от общества, к которому принадлежишь, соблюдения тех же правил. «Быть христианином, — заключает он, — значит быть справедливым во всем»6. На этом постулате он и строит свою жизнь. Область его предпочтения — международное право, от которого он многого ожидает. Суть в том, чтобы принудить народы и государства склоняться перед моралью и справедливостью.

Мы увидим, что через несколько лет он потребует учреждения международного трибунала, единственного органа, компетентного в разрешении развязывания справедливой войны и поручительство которого будет необходимым для заключения любых договоров во избежание незаконных торгов и кабальных сделок. Он верит в необходимость и силу закона, несмотря на то и именно потому, что Англия, тогда всемогущая, может себе позволить его игнорировать. После возвращения молодого Дэвида из Греции им заинтересовался Джереми Бентхем, шеф новой английской секретной службы. Записки Урхарта о Балканах и Турции были замечены даже Его Величеством Вильгельмом IV. Урхарт отличается еще одной чертой, высоко ценимой в глазах обоих: абсолютной, глубокой и бесповоротной неприязнью к России. Это его навязчивая идея. Своим основным противником он, разумеется, считает петербургский двор, в котором, кроме всего прочего, он видит «принцип зла в международной политике» и утверждает, что он «действует по принципам несправедливости, тайно работает на подчинение себе политиков, прессы, революционных влияний в других странах»7. Россия — это Сатана, осмеливается заявлять он, предсказывая, что, если ничего не будет противопоставлено этой злокозненной мощи, из российского лона вскоре возникнут политические катаклизмы, которые разорят Европу.

Такое направление мыслей и обеспечивает Урхарту первую секретную миссию в Албании. За ней следует вторая, с более широким размахом, через Кавказ, Персию, Центральную Азию, до самого Китая. Официально он должен оценить потенциал рынков, который эти обширные регионы представляют для британской торговли. В Англии в самом разгаре промышленная революция, продукция растет взрывными темпами, новые мануфактуры ищут выходы для сбыта. Подспудно, уполномоченный Короной, шотландец прочесывает географическое поле в центре мощного соперничества, противопоставляющего Великобританию Российской империи. The Great Game, «Большая игра» — так назовут это соперничество. Курс на политический и военный контроль над громадными пространствами, разделяющими русские долины и Северную Индию: оазисы Центральной Азии, Памир, Гималаи, Персия, И, конечно, над Кавказом.

Деятельность молодого британского агента приводит его к знакомству с поляками, эмигрировавшими после поражения польского восстания против русской власти в 1830 году. В Париже центр польской эмиграции находился в отеле «Ламбер», резиденции друга Александра I Адама Чарторыйского, бывшего когда-то товарищем министра иностранных дел России, а в 1834 году, в эмиграции, провозглашенного «некоронованным королем Польши». Там Урхарт встретил графа Замойского, с которым у него завязалась дружба. Благодаря им и некоторым единомышленникам из Министерства иностранных дел он получает доступ к конфиденциальным документам русской дипломатии, найденным в Варшаве. Он намерен месяц за месяцем публиковать их, чтобы открыть миру истинные, безнравственные намерения Российской империи — это дело чести журнала «Портфолио», имеющего подзаголовок «Коллекция государственных документов, иллюстрирующих историю нашего времени».