Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Большая часть солдат орудует топорами, пилами и лопатами, а остальные пытаются по мере сил защитить своих товарищей от притаившихся в чаще снайперов и от атак черкесских всадников с шашками наголо. «Был отдан приказ открывать огонь без предупреждения по любому воорркенному горцу, — вспоминает военный историк Дроздов, на месте наблюдавший за ходом операций. — Это означало — по любому горцу, так как ни один из них никогда не расстается с оружием. Таким образом, с декабря 1861 года и до самого конца войны ни одного дня не проходило без перестрелки»33. На своем пути колонны прокладывают в горах огромные коридоры, продвигаются от дерева к дереву, от пня к пню, поднимаются вверх по течению рек с обеих сторон хребта, медленно сжимая кольцо окружения. Дроздов так описывает эти геркулесовы усилия в горах: «Колонна выступила из лагеря в три часа утра. Авангард состоял из одной Апшерон- ской дивизии [элитной армейской дивизии Кавказской армии] и двух рот 19-й стрелковой ДИВИЗИИ, прикрывав-шей ее левый фланг. Пройдя две версты [около двух километров] в глубь леса, подполковник Экелн остановился и отдал приказ приниматься за работу. Все внимание было сосредоточено на левом фланге, откуда можно было ожидать каких-то действий. Прошел час напряженного ожидания, в течение которого раздавались довольно редкие отдельные выстрелы, причем каждый из них попадал в цель: после каждого выстрела люди из цепи [рубщики, работавшие на краю дороги] просили принести носилки, чтобы унести раненого или убитого. Потом выстрелы стали чаще и сосредоточились на правом фланге колонны; наконец горцы, поняв, что этот фланг представляет собой лучшую цель для нападения, произвели оглушающий залп из тысяч ружей и бросились в атаку, размахивая саблями.

Первая цепь рабочих упала, буквально расстрелянная на месте. Резервный полувзвод, не сделав ни единого выстрела, с оружием в руках бросился в штыковую контратаку через тела своих убитых или раненых товарищей и остановился только после того, как столкнулся с явно превосходившими силами противника, в ожидании подкрепления. Люди находились под смертельным огнем, однако, услышав за собой крики ‘‘ура!” второй роты того же батальона, примчавшегося к ним на выручку, они также начали стрелять. Сзади горные артиллеристы начали вручную подкатывать орудия. Начался ожесточенный бой, и только наше численное превосходство и мощь нашей артиллерии вынудили горцев отступить»34.

Продвигаясь шаг за шагом в грязи, опилках и крови, «черная кость» российской армии занимает отроги Западного Кавказа. Одновременно в генштабе в Тифлисе и в самом Санкт-Петербурге ведутся яростные споры: что делать с этими наконец-то завоеванными территориями? И какая судьба ожидает их население? Уже с конца Крымской войны и интервенции иностранных «флибустьеров» власть отказалась от надежды надолго подчинить себе черкесов. Милютин напоминает о неоднородности черкесских племен, об «их тысячелетней привычке к анархии, свободе и беззаботной подвижности» как о чертах, исключающих любое «устройство, повинующееся за-конам». Он добавляет, что «эта часть Кавказа открывает, помимо всего прочего, широкое поле для политических интриг наших европейских противников, которые всегда будут подстрекать легковерных черкесов к бесконечной войне против нас. В случае открытого конфликта любая враждебная нам держава найдет на восточном берегу Черного моря ревностных союзников»35. В соответствии с этими рассуждениями, отражающими состояние духа, царящее среди военной и политической элиты империи, руководство армии выступает за переселение всего коренного населения в более легко контролируемые области. За окончательную высылку сотен тысяч горцев подальше от родных земель. И за их замену русскими поселенцами, которые раз и навсегда привяжут Кавказ к России. Очевидны параллели с развивающимся в это же самое время завоеванием Северной Америки: там никого не смутила настоящая охота на индейцев, «она даже привела к истреблению почти всех туземцев», замечает Милютин36. Так почему бы не вдохновиться этим примером?