Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

После молитвы хоронили умерших. Четверо мужчин несли их на плечах, а за ними следовала вся семья. Женщины, стоявшие немного сзади, испускали душераздирающие крики. Так они оплакивают покойников. В Ачи-Кале, бывало, умирало столько людей, что подобные “концерты” приобрели невыносимые масштабы»67.


Так сколько же людей в конечном итоге обрекли себя на такие муки? Примерно через пятнадцать лет после описанных событий уроженец Франции Адольф Берже, ставший официальным летописцем завоевания Кавказа Россией, попытался произвести некоторые подсчеты. По его данным, из портов, находившихся под контролем русских, в Турцию отплыли 493 194 человека68. Правда, он уточняет, что к этой цифре следует добавить тех, кто решил избегать каких-либо контактов с российскими властями. В конце XX века профессор Дзамихов из университета Нальчика провел новые расчеты, исходя из предположительной общей численности населения на Западном Кавказе того времени. Из этого числа он вычел количество людей, выбравших переселение на Кубань. По его данным, отличающимся от результатов Берже, с родных земель был изгнан почти миллион черкесов. Немногие, менее 10% из них, остались на Кавказе, на землях, контролируемых казаками. Остальные были депортированы в Турцию69.

И нельзя забывать об умерших. В турецких городах свирепствуют страшные эпидемии оспы и тифа. Всех иммигрантов изгоняют из Трабзона и заставляют переселиться в лагерь, охраняемый османской армией, в часе ходьбы от городских стен. Через несколько месяцев лагерь превращается в кладбище, выживших приходится перемещать за десятки километров, где об их смерти просто никто не узнает. Российский консул в Трабзоне Мошнин шлет красноречивые депеши в штаб-квартиру Кавказской армии: «Изначально число переселенных в Трабзон и окрестности превышало 247 000 душ. Из них умерли 19 тысяч. К настоящему времени их осталось 63 290.

В среднем умирают по 180—250 человек в день. […] В Самсуне и окрестностях насчитывается более 110 000 душ. Смертность — около 200 человек в день. Их косит жестокий тиф. В Синопе — 10 000 душ. За ноябрь и декабрь 1863 года в Трабзон прибыли сто судов. 4 650 человек были перенаправлены в Константинополь и болгарскую Варну: ежедневно умирают от сорока до шестидесяти человек из этого контингента»70. Тысяча умерших в день во время многомесячных эпидемий. В общей сложности, без сомнения, сотни тысяч. Никому и никогда не удавалось точно подсчитать эти страшные цифры.


А в это время в черкесских горах последние повстанцы ведут свои последние бои. Теперь на пути русской армии остались только убыхи, народ, известный своим воинственным характером. 19 марта 1864 года их воины, оказавшись в совершенно безнадежном положении, от-казываются сдаться и выдерживают атаку дивизии русского генерала Геймана. Многочисленные самоубийственные вылазки горцев наталкиваются на непреодолимый артиллерийский и ружейный огонь Кавказской армии. В конце концов убыхи также вынуждены признать свое поражение, и в начале марта они отправляют пятнадцать своих старейшин к генералу Гейману. «Они позаботились предупредить нас, что идут не сдаваться, а вести переговоры», — сообщает Семен Эсадзе, военный репортер при генштабе, оставивший нам описание последней встречи между горскими военачальниками и русскими военными властями:

«— Ну что же, убыхи? — сказал Гейман, выходя к старшинам. — Зачем пришли ко мне? Где же войска ваши в европейских мундирах, о которых вы столько кричали? Где нарезные орудия и снаряды? Где союзники ваши?