Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

В августе, когда танки 1-й армии, составлявшие ударный костяк немецкого наступления на юге, доходят до Кавказа, подразделения альпийских стрелков со всего фронта углубляются в долины на северном склоне хребта. Несмотря на то, что первую и четвертую горно-стрелковые дивизии формировали специально для боев в горах, вступить в бой им пришлось еще на равнине. Они принимали участие в наступлении на Норвегию, потом в операции «Барбаросса» против Советского Союза в 1941 году и понесли существенные потери: дивизия «Эдельвейс» недосчиталась более семи тысяч солдат и офицеров, четвертая дивизия — немногим более шести тысяч. Именно о таких цифрах докладывают генералу Рудольфу Конраду в конце декабря 1941 года, когда Гитлер поручает ему командование 49-м горным армейским корпусом, в который входят и обе эти дивизии. В ходе страшных боев лета 1942 года при форсировании Дона и взятии Ростова они снова попадают под смертельный огонь, и «в них остается, в зависимости от подразделений, не более 15—25% исходно набранного специально обученного контингента»10. Несмотря на такие потери и крайне недостаточную обеспеченность как подвижным составом, так и лошадьми и мулами, советская сторона по-прежнему считает немецкие горные части, по словам генерала Тюленева, командующего Южным фронтом, «одними из наиболее эффективных в боях»11. Генштаб Красной армии, убежденный, что враг попытается прежде всего осуществить прорыв в направлении нефтяных источников, к Майкопу, Грозному и затем Баку, рассчитывал, что силы вермахта пойдут вдоль подножья Кавказского хребта, и не подготовил достаточную оборону в долинах, ведущих к высокогорным перевалам или к Эльбрусу.

Горные стрелки углубляются в горы, не встречая серьезного сопротивления. Приказы, полученные ими от генштаба и лично от фюрера, совершенно ясны: необходимо занять семь или восемь высокогорных перевалов, что позволит преодолеть основной хребет Большого Кавказа и спуститься через него к Черному морю. Таким маневром командование надеется обойти советские войска, сосредоточенные на побережье между морем и горами и ведущие упорные оборонительные бои. Взломав эту оборону, немецкие силы войдут в Грузию, откуда смогут повести прямое наступление на Баку и его нефтяные источники При этом можно рассчитывать на помощь со стороны Турции и Ирана, прочно симпатизирующих Германии.

Продвигаясь на грузовиках, вездеходах, мотоциклах с коляской или верхом на мулах, горно-стрелковые дивизии вермахта занимают деревню за деревней. Где-то их наступление пытаются затормозить, взрывая мосты, минируя склоны гор, но главную угрозу представляют группы солдат Красной армии, отставшие от основных сил и отступающие по горам в том же направлении, что идут немцы. Во время боев у подножья Кавказских гор одна советская дивизия оказалась отрезана и осталась за линией фронта. Вынужденная отступать, пятясь в горы, она понесла большие потери, а оставшиеся в живых солдаты рассеялись по лесам. Теперь они пытаются добраться до высокогорных дорог, по которым обычно передвигаются на мулах, чтобы перевалить через хребет и добраться до свободных территорий, контролируемых Красной армией.

Группы отступающих, порой насчитывающие сотни бойцов, лишенные какой-либо организации, без нищи, без инструкторов и приличной горной экипировки, опасающиеся всех и всего, упорно лезут к вершинам по заброшенным тропинкам и при этом постоянно попадают в ловушки. По их следам идут местные жители, спасающиеся от боев и от немецкого авангарда. Эти бродяги иногда оказываются на пути, иногда на флангах, иногда в арьергарде немецких войск, которые продвигаются с невероятной быстротой. Периодически между ними происходят стычки. Чтобы обойти завалы, устроенные отступающими советскими силами, авангард вермахта дважды переходит ледяные горные реки, воды в которых по грудь, а течение настолько сильное, что уносит каменные глыбы. Местные жители называли эти реки непреодолимыми.