Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Немцы преодолели их. Бег наперегонки к вершинам становится настоящей трагедией для сотен рассеянных советских солдат, которые не знают, как ориентироваться. В отчаянном поиске проходов они иногда попадают в тупиковые ответвления горных долин или оказываются в ущельях с крутыми склонами, штурмовать которые отважится не каждый опытный альпинист. Одни пытаются вскарабкаться наверх и разбиваются, другие падают в пропасти или становятся жертвами камнепадов. Отдельные группы попадают в ловушку и гибнут в бою с немцами, другие предпочитают сдаваться в плен. Впрочем, достаточно многим удается, с помощью местного населения или охотников, собраться вместе, и теперь они колоннами, насчитывающими по нескольку тысяч человек, пытаются преодолеть, увязая в глубоком снегу, перевалы на высоте 3200—3800 метров, отделяющие их от советских войск на южном склоне.

В это время отряды немецкого авангарда сходят с проезжих дорог и начинают восхождение по тропинкам. За ними следуют обозы мулов со снаряжением, продовольствием, вооружением и всем необходимым для оказания первой помощи. Подразделение Грота идет в первых рядах наступления и следует на юго-восток вдоль русел потоков. За поворотом долины туман немного рассеивается, и взору членов высокогорной группы внезапно открывается белая громада Эльбруса — конечная цель их похода. Йозеф Бауэр пишет: «Туман над нашими головами рассеялся лишь на несколько минут. Но даже эти минуты оказались такими долгими, что нам пришлось зажмуриться. Мы уже не воспринимаем ничего менее масштабного или величественного. Вы, сидящие дома, никогда не рисковавшие жизнями так, как мы, никогда так не боявшиеся за свои жизни, как мы, вы не сможете понять, что в подобные опьяняющие минуты человек может умереть с победной улыбкой на устах, потому что он сражался, победил и чувствует себя маленьким, словно ребенок, который еще не может созерцать величие глазами Господа»12.

Группа, состоящая примерно из сорока человек, про-ходит последние деревушки. Местные жители с интересом рассматривают этих чужеземцев, о которых почти ничего не известно. Множество вопросов вызывает эдельвейс, вышитый на рукавах и на фуражках солдат 1-й дивизии. Европейские ботаники XIX века уже высказывали удивление по поводу того, что этот альпийский цветок не растет на Кавказе13, а некоторые советские пропагандисты с удовольствием цепляются за этот факт, подчеркивая, что «Кавказ не подходит для Эдельвейса»14. Тем временем жители горных деревушек, наблюдающие за продвижением немецких солдат, придумывают для них новое прозвище — «ромашки», этот цветок, может быть, не столь благородный, в изобилии встречается летом на кавказских пастбищах.

Хайнц Грот и его группа достигают первых вершин. Буки и дубы уступают место елям и лиственницам. Еще выше там, где долины становятся все более узкими, их ждут последние луга, о которых никто не знает, используются ли они и если да, то кем. Колхозниками? Пастухами-единоличниками? «В горах коммунизму никогда не удавалось подняться выше, чем на 5000 футов», — скажут через несколько лет побывавшему в этой же долине великому путешественнику Неглею Фарсону15. Вечером 16 августа отряд разбивает лагерь на высоте 3000 метров, непосредственно под перевалом Хотю-тау (3546 метров), откуда к востоку открывается путь к большому леднику у подножья Эльбруса и к параллельной ему долине, еще занятой Красной армией. Ночью две группы разведчиков отправляются на осмотр местности. Карл фон Краус должен обогнуть перевал слева, начав при этом восхождение на склон Эльбруса, чтобы не допустить возможной организации обороны на верхней точке перевала и занять хижину, обозначенную на картах, полученных на альпийской базе в Фульмесе. Лейтенант Шнайдер должен подойти к перевалу, а потом продвинуться со своей группой дальше, в направлении основной базы на пути, ведущем к Эльбрусу.