Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

В полной уверенности, что разведчики уже прошли дальше и оставили в доме одного человека, Грот приказывает подразделению остановиться и в одиночку идет к базе. Он быстро понимает, что ошибся. Рядом с домом выставлены два поста советской обороны, он оказывается на прицеле у тех, кто находится внутри. Ночью пятнадцать молодых советских солдат поднялись к подножью ледника из Баксанской долины и добрались до базы, где уже находилась группа метеорологов. На рассвете Шнайдер и его разведчики, убедившись, что цель занята противником, обошли препятствие и продолжили восхождение, чтобы занять позиции чуть дальше. Грот выхватывает из рюкзака белую перчатку, надевает ее на свой ледоруб и начинает яростно размахивать им. Потом он направляется к защитникам базы.

Грота приводят к командующему отрядом, захватившим его в плен, жестами приказывают прислониться к стене. Капитан решается на невероятный блеф. Он представляется парламентером, специально направленным для переговоров с вражеским гарнизоном. Его собеседником оказывается офицер горно-пехотных войск, командующий подразделением, которое состоит по пре-имуществу из молодых офицеров; среди них несколько выходцев из Средней Азии, плохо говорящих по-русски. Грот сообщает, что дом окружен немцами и что они, пользуясь своим численным преимуществом, готовы начать штурм. Это ультиматум. Немцы готовы, с притворной уверенностью утверждает Грот, позволить защитникам покинуть базу с оружием в руках, при условии, что это будет сделано немедленно. Русские видят в бинокль людей из подраз-деления Грота, а с другой стороны, причем уже в течение нескольких часов, — разведчиков Шнайдера, Переговоры тянутся недолго.

Обитатели базы поспешно собирают рюкзаки и оружие и колонной спускаются в долину. Они оставили четырех человек, и Грот не может понять, решили ли они сдаться или им поручена какая-то задача. Но в то время, как немцы возобновили продвижение и пре-одолевают последние сотни метров, отделяющие их от базы, Грот вместе со своими особыми «пленниками» пьет чай с печеньем из запасов, найденных на кухне. «Приют Одиннадцати», возвышающийся над ледником и Баксанской долиной, отправная точка для покорения Эльбруса, сдался без единого выстрела вместе со всем вооружением, запасами продовольствия и топлива.

Если бы состоялся бой, немецкие горные стрелки оказались бы в невыгодном положении. Обширное белое пространство вокруг базы не позволяет наступающим укрыться и не оставляет им ни малейших шансов уцелеть под пулеметным огнем. Люди Грота, добравшиеся до дверей «Приюта», чувствуют себя совершенно измотанными, их мучит жажда, они промерзли за долгие часы ожидания на леднике. «Подойдя к каменным ступеням, ведущим к общим помещениям, я задумался, хватит ли у меня сил, чтобы преодолеть это последнее препятствие. В этот момент появился огромного роста русский в военной форме, склонился над моим рюкзаком, сказал мне: “Камрад!” — и взял рюкзак в руку, словно сморщенное яблоко»18. Тридцать солдат из отряда Грота, отрезанные от подразделения Шнайдера и практически не имеющие возможности отступить, вряд ли смогли бы с легкостью овладеть целью, которую отважно обороняли двадцать человек. Скоро этот страшный урок придется усвоить и советским войскам. Ибо им потребуется четыре с половиной месяца упорных боев, бесконечных штурмов, сотни жертв, чтобы отбить наконец «Приют Одиннадцати», эту ключевую базу на пути к местным перевалам.


Как встретили в долине колонну защитников базы? Если судить по отчетам, оставленным немецкими горны-ми стрелками, за сдачу «Приюта Одиннадцати» без боя все пятнадцать человек были немедленно расстреляны. Действительно, менее чем за три недели до этих событий, 28 июля 1942 года, Иосиф Сталин издал свой знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!», текст которого недвус-мысленно гласит: «Пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Не хватает порядка и дис-циплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях.

В этом теперь наш главный недостаток!» И генералиссимус указывает, какие меры следует принимать политкомиссарам в армии, командующим и созданным специально для этой цели заградительным отрядам, которые должны занять место за линией фронта: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Ни шагу назад без приказа высшего командования. Все отступающие с боевой позиции без приказа свыше являются предателями Родины».