Рейтинг@Mail.ru

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА

Эрик Осли: ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА 2018-04-05T14:03:15+00:00

Параллельно в газете «Правда» публикуется призыв к всеобщей мобилизации в Красную армию, обращенный к населению Кавказа. Как и в первой речи, адресованной Сталиным советскому народу через несколько дней после нападения нацистской Германии, пролетарский словарь и дубовый партийный язык преданы забвению. Привычному обращению «Товарищи!» или «Трудящиеся!» предпочли менее затасканное «Братья!», все использованные обороты и образы свидетельствуют о том, что основной адресат послания — коренные народности и общины, живущие в горах. Вмешательство самого влиятельного органа массовой информации означает крайнюю обеспокоенность в масштабе всей страны. Взывая к боевому духу горцев, официальный орган компартии не останавливается перед напоминанием о войнах, которые их предки вели против власти: «В настоящее время внимание нашего народа и народов всего мира обращено к Северному Кавказу. Грозные тучи нависли над его заснеженными горами, над его отрогами, над долинами и холмами Кубани. Гитлеровские разбойники рвутся к Черному морю, стремятся к горам. Враг не знает, что Кавказ всегда служил домом для сильных и отважных народов, что в борьбе за независимость эти народы поредили бесстрашных бойцов, джигитов, что трусость всегда считалась здесь самым постыдным из преступлений.

Жители кавказских долин, горцы! Горы Северного Кавказа овеяны великими и героическими традициями. Сегодня ваши смелые и отважные предки смотрят на своих сыновей и внуков. Ваши отцы, деды или прадеды рисковали своими жизнями, чтобы сохранить свободу и независимость своей земли и своих гор. Они завещали своим наследникам мужество и боевую честь.

Братья! Пусть смерть станет на пути гитлеровцев в степях и в горах! Пусть ненависть и жажда мщения народов Северного Кавказа заставят дрожать врага!»48


4

Несбывшиеся мечты фюрера

Планы Адольфа Гитлера осуществляются один за другим. Начиная как минимум с 1937 года фюрер излагал свою стратегию ближайшим соратникам. В том году в ходе происходившего в рейхсканцелярии обсуждения, на котором в общих чертах описывалось нападение на СССР, Гитлер упомянул о судьбе французских и британских колоний на Ближнем и Среднем Востоке и об огромном значении нефтяных ресурсов. Речь шла о том, чтобы одним ударом пресечь снабжение Великобритании, главными поставщиками для которой служили Иран и Ирак, и Советского Союза, по-прежнему добывавшего большую часть своей нефти в бассейне Каспийского моря. «Когда у русских иссякнут запасы нефти, Россия будет поставлена на колени», — объяснял Риббентроп. Кроме того, если упомянутые месторождения не будут захвачены достаточно быстро, то и сама Германия, для которой вопрос снабжения горючим стоит крайне остро, окажется не в состоянии вести длительную войну. Одной из целей войны на Востоке становится обеспечение рейха запасами энергии, которой ей так не хватает.

Глобальная стратегия предусматривает действия в двух направлениях. Маршал Роммель, идущий через Северную Африку и страны Средиземноморья, должен захватить Ближний Восток и прежде всего Ирак, контролируемый британцами. А силы маршала Аиста, продвигающиеся со стороны Кавказа и Каспия, должны замкнуть кольцо и соединиться с Африканским корпусом в Иране. В ходе второго этапа операции предстоит освободить Индию, которой грозит вторжение японцев через Бирму, от англичан. Высшие офицеры вермахта, ознакомившись с этими проектами, не уступающими по масштабам планам фараонов, приходят, мягко говоря, в недоумение. Но Гитлер не терпит возражений: если Англия завоевала весь мир, то почему этого не сможет сделать Германия?

Ключевым моментом плана остается захват Кавказа. После того как в 1941 году Роммель потерпел неудачу в Северной Африке, Гитлер делает основную ставку на свое наступление на юге СССР.

Антибританский путч в Ираке потерпел неудачу, но в Иране, в Турции, на Ближнем Востоке, а также на Кавказе у Германии есть много сочувствующих, а также и солидная сеть агентов влияния среди местных политиков, испытывающих националистические и антиколониальные настроения. Фюрер убеждает себя в том, что надежда не потеряна окончательно. В любом случае, альтернативы нет. «Моя основная задача — занять область Кавказа, — сообщает он своему генштабу, — и, если удастся, разбить там основные силы русских. Если я не получу нефть с майкопских и грознейских месторождении, мне придется остановить воину»49 .