Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Мерсиео Хосрове и Ширин

В степи кыпчаков — в далях той земли Семь или восемь слуг со мною шли.
И был ко мне приставлен для послуг Один гулям — надежный страж и друг.
Он верностью Дауду был под стать И высших тайн вкусил он благодать.
Хосровом звавшись, он вмещал один Всю преданность Хосрова и Ширин.
Когда мы вышли к Дону, на реке
Нам Сараиш предстал невдалеке.
И Лев-Хосров, слуга мой, возгласил:
«Уж, видно, так предрек властитель сил —
Два дня едва успеют лишь минуть,
Ты погребешь меня и — дальше в путь.
Творцом хранимый, ты ступай в Азов,
А здесь — страшись вреда от казаков.
Кто манит сладким, тот дарует яд,—
Те сладости тебе позор сулят.
Мне — здесь успокоенье. Тут меня Ты взял в числе татар, мне жизнь храня.
Я видел сон. Явился мне пророк,
„Приди ко мне, Хосров!“ — он слово рек.
И понял я: „О раб мой! — кличет он,—
Да будешь ты в сих землях погребен!»
В Ночь вознесенья сон был этот мне,
Когда вознесся в рай он на коне.
Да милует того всевышний бог,
Кто помянуть его молитвой смог!»

Мы погребли слугу моего, верного друга и раба, за Помахай-керманом, на месте бывшего мусульманского кладбища, похожего на подобное же в городе Сараише, рядом со священной могилой их святости Кулп-Алпа, прочитав предварительно Фатиху для успокоения души усопшего и восхваления Аллаха. Разместив по краям четыре больших камня, мы накрыли их сверху огромной мраморной плитой, начертали со святой Фатихой имя его и деяния и уехали. Спутники мои — да достанутся им райские гурии! — также снялись оттуда и, с трудом продвигаясь по снегу и льду берегом Дона на запад, в тот же день [прибыли в некую крепость].


ОПИСАНИЕ СТРОЕНИИ …-КЕРМАНА… ОПИСАНИЕ ХОРОС-КЕРМАНА 20

За два месяца мы прошли и осмотрели сто семь больших и малых крепостей на обоих берегах этой реки Дон. [Сюда] мы пришли, претерпев столько мучений и опасностей.

[Идя] в направлении Азова, мы описали только … больших крепостей. Но, проезжая эти крепости, по пути мы видели и много малых крепостей. Мы не описывали те маленькие крепости во избежание многословия и растянутости наших записей.

Весь народ неверных мятежных казаков всех описанных крепостей на берегу этой реки Дон — христиане, а их священная книга — Евангелие. Их религиозный толк тот же, что и у неверных греков. Все кяфиры, сто пятьдесят тысяч запорожцев, то есть подобных островным левендам 21 знаменитых непокорных мятежных казаков, выйдя на лодках через Азовский пролив в Черное море, направо и налево грабят и опустошают побережье Черного моря. Часто даже московские короли не могут подчинить их.

Относительно времени основания этих крепостей на берегу Дона [известно следующее]. Во времена султанов Селима II и Мурада III мудрый везир Соколлу Мехмед-паша пытался соединить вышеописанные реки Волгу и Дон для того, чтобы провести на помощь войску ислама корабли из-под нашей крепости Азов по Дону в Волгу, а оттуда — в Каспийское море, с тем чтобы доставить Оздемир-оглу Осман-паше в Ширван, Шемаху и Демир-капу подкрепление, съестные припасы, боевые припасы и снаряжение. После того как слить обе реки в одно русло оказалось невозможным, неверные мятежные казаки построили и заселили … этих крепостей, расположенных справа и слева от Дона, протекающего посредине Кыпчакской степи в направлении крепости Азов.