Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

ВОСХВАЛЕНИЕ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ НАД КАЗАКАМИ И ВООЧИЮ ВИДЕННЫХ НАЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ КРЕПОСТИ АЗОВ

Сначала на месте этой многострадальной крепости генуэзские франки соорудили рыбный садок для ловли белуги и стерляди. Со временем, когда из-за постоянной ловли рыба стала такой же редкостью, как анка 28, кяфиры построили тут постоянную крепость. Потом, в … году, ее завоевал сын султана Мехмед-хана Абуль-Фатиха 29 — султан Баезид Вели. Она была вырвана из рук генуэзских франков десницей Лала Гедик Ахмед-паши.

Ныне она входит в Кафинский эйялет и является резиденцией санджакбея. По закону падишаха Баезид-хана земли ее составляют султанский хасс с доходом в четыре юка акче. Таможня на ее пристани, сборы за надзор за правильностью мер и весов, а также рыночная пошлина отписаны пашам в качестве султанского хасса.

Сейчас в ее эйялете не было ни тимаров, ни зеаметов, ни алайбеев, ни черибаши, ни деревень, ни касаба. А раз паша ее был падишахом в степи Хейхат, то в качестве сборов оставалось ему восемь ветров, мощных равнинных ветров, и дела пашей были ведомы одному Аллаху. Не было ни одного места, откуда могла бы прийти помощь, кроме как со стороны Азовского моря. Оно же вот уже семь-восемь месяцев было сковано льдом. Ни один корабль, прежде вышедший в море, уже не мог вернуться.

Поэтому Ак Мехмед-паша, являвшийся трехбунчужным везиром и пашой не только не по-лучавшей помощи крепости Азов, но и Кафы, и везир Бодур Сулейман-паша, в прошлом бывший кул-кетхудой, сидели теперь с пятьюстами людей каждый в этой крепости Азов и обороняли ее от казаков. Питались они одной рыбой, ибо других съестных припасов было мало из-за постоянной засухи.

Там находились и муфтий, и накыбульэшраф, и османский кадий, получавший за исполнение должности сто пятьдесят акче жалованья. Там же стояло шесть ода капу-кулу. Из аг, имевших хассы, там был янычарский ага, в распоряжении которого были целых четыре тысячи отборных янычаров, а также джебеджи-ага с четырьмя ода, в которых насчитывалось две тысячи джебеджи в полном вооружении, а также топчу-ага с четырьмя ода, в которых были две тысячи пушкарей в боевой готовности. У диздар-аги крепости было триста бойцов. Служилых людей — крепостных азабов, гёнюл-лю, бешлы и воинов Каратаяка, — составлявших войска правой и левой руки, было целых шесть тысяч и сорок аг.

А всего вместе с воинами самого паши и прочих аг в момент осады имелось тринадцать тысяч смелых и отважных, готовых к бою отборных воинов.

Ночью и днем происходили столкновения и стычки, битвы и побоища с донскими казаками и калмыцкими татарами.

Не было ни одного спокойного дня. Паша разъезжал на фыркатах, с гюмрюк-эмином, бадждаром, мимар-агой, мутемед-агой и капуданом, а с другими агами — нет.

Азов — это красивая крепость на берегу Дона, четырехугольная, в виде квадрата, с одним рядом прочных, каменных стен, которые, если измерять их по окружности строительным аршином, составляют четыре тысячи аршин. Мощная и неприступная стена тянется в один ряд со стороны кыблы и обращена на пустырь; она настолько толста, что имеет в ширину двадцать аяков. По эту сторону выкопан огромный глубокий ров, имеющий семь кулачей в глубину и пятьдесят аршин в ширину. Стена с этой стороны, как и дно рва, уходит глубоко в землю — до самой воды. Так что стена установлена на подземном канале. Нижняя часть стены уходит в землю и держится на воде на решетчатом основании. Это основание представляет собой франкской работы сооружение из многих опорных столбов.