Рейтинг@Mail.ru

Эвлия Челеби. Книга путешествия

Эвлия Челеби. Книга путешествия 2018-04-05T14:06:48+00:00

Раздел о Топрак-кале. В прошлом эта крепость была благоустроенным пригородом, обнесенным с наружной стороны рвом, так же как известная крепость Кара- таяк. Московские казаки не давали ей покоя, совершая непрерывные набеги и грабежи. Наконец в 1025 (1616) году, в эпоху султана Ахмед-хана 32, славный правитель Сенджван-паша построил смежную с Орта-хисаром мощную че-тырехугольную твердыню, укрепив ее прочными и неприступными каменными стенами. С двух сторон ее обнесли рвом, а со стороны Дона рва не копали, ибо временами Дон разливается там до самых крепостных стен и для рва нет места — он был бы залит водой.

С учетом этого крепость Азов разделена на три участка, и это — удивительная крепость. Стены всех трех частей примыкают одна к другой. Окружность всей системы составляет четыре тысячи шагов. В Стамбуле только Эски-сарай имеет такую окружность.

Внутри одного из участков [крепости Азов] — этой Топрак-кале — находятся тысяча сто пятьдесят довольно просторных домов с нижними и верхними этажами, сделанных также из тростника, камыша и бревен и крытых глиной. А при них имеются широкие крытые дворы и просторные конюшни, ибо все население его выращивает коней. Есть [здесь и] дома татарской воинской части, воины которой носят черные шапки, как у сипахиев, а также шестьдесят трактиров и других лавок.

Конные повозки проехать сюда не могут, ибо улицы [Топрак-кале] и крепостные ворота — узкие. И я не смог туда попасть. Там была такая грязь, что люди тонули. Только в июле она засыхает, а в зимнее время — замерзает. В те поры эта крепость предстает в лучшем виде — грязи тогда не бывает.

В этой крепости имеются одна соборная мечеть Зиниль-бея, мусульманский храм старой работы с одним деревянным минаретом и … простых мечетей. Там же расположен длинный квартал кяфиров-греков и находится одна их церковь.
Описание сооружений пригорода Новый Каратаяк. К западу от крепости Азов, на мысе, у места впадения Дона в Азовское море, расположен огромный четырехугольный пригород, протяженность которого по окружности так велика, что составляет целых три тысячи шагов.
С четырех сторон его опоясывает глубочайший отвесный ров.

В нескольких местах его пересекает река Дон. Настоящих крепостных стен у этого пригорода нет. Он напоминает огромный военный лагерь, окруженный неприступным рвом. Каждый год ров очищают.

Внутри его (пригорода) имеются около тысячи пятисот домов и кибиток жаждущих встречи с врагом татар. Когда нынче пришли сто калмыцких татар с кибитками, мусульмане позволили им остановиться у пригорода Каратаяк.

К западу от этого пригорода Каратаяк, снаружи, за плетнями, располагаются все огороды. Там есть очень приятные на вкус дыни, арбузы и тыквы. Однако из-за суровой зимы совершенно отсутствуют сады и виноградники. А в сторону кыблы от этого пригорода, в степь, тянутся рвы больших ногаев. В них похоронены все шехиды и другие их покойники.

За этими рвами простирается степь Хейхат, в которой пасутся, щиплют траву и другую зелень кони всего населения Азова. А с четырех сторон их сторожат много конных джигитов.

Как только откуда-нибудь покажутся калмыцкие татары, тотчас всех животных загоняют в город и наполняют рвы [водой].

Дополнение к описанию крепости Азов. По окружности этой крепости стоят целых семь башен. На восточной стороне, в углу Френк-хисара, расположена Караульная башня— необычайно крепкая и мощная громадная башня. Водяная башня находится на берегу Дона. Ни крепкой, ни мощной она не является, поэтому там установлены целых двенадцать пушек бал-емез. Из Дона через подземный канал в эту башню приходит донская вода. Эту башню называют Водяной из-за того, что во время осады все войско берет из нее воду.